ゴールデンライラック (小学館文庫)

著者 : 萩尾望都
  • 小学館 (1996年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091910165

ゴールデンライラック (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 現実の困難に見出す夢と愛と。心が自分に向けられていないのを承知で大切にしてくれた人、独りになるかもしれないのを覚悟でその人の死後、去る。「それぞれの水はそれぞれで見つけなければならないものなのだった 自分のうちにあるものを」。あの短編では出てくる人皆が水を探しているんじゃないか。
     過酷な現実を脱ぎ捨てるための技術が戦争に使われるが飛行の夢は消えないというモチーフで言えば、宮崎アニメ『風立ちぬ』より『ゴールデンライラック』の方が良かった。男女どちらかの夢や現実だけを一方的に描いていないからか、どうだろう。
     タイトル通り、花の登場のさせかたも印象的。(「ゴールデンライラック」)

• 少女コミックに三回に分けてこの作品が発表されたとき、私はまだ小学中学年だった。それでも、今読み返してみて、大方の本質を理解していたと気づくことができた。小学生も侮れない。
    『風とともに去りぬ』を読んだときにどことなく既読感があったのはこの作品に出会ったのが先だったからだろう。しかしスカーレットと決定的に違うのは、金のために結婚した夫を、彼女は彼女なりに愛したことだ。きりきりと柳眉をあげて難局を乗り越えるヴィーの表情が秀逸。萩尾望都の絵の巧さにあらためて感動した。この頃の絵柄が一番好きだったな。

• 萩尾望都さま再読月間(あ、今日31日か)。第1次世界大戦前後のイギリスが舞台の人間ドラマ。
    どうしてこんなに胸を打つのでしょう。最初から最後までずっと泣き続けてまうわ。
    ありがちかつドラマチックすぎる筋立てに、典型的なキャラなのに。エピソードひとつひとつを受け止めるときの人物の表情、短いがゆえにピリッと効いてテンポよく物語を進めるセリフ…うーん、カンペキ。

• 小学生のころ図書館で何度も借りて読んだ本。
    お金じゃ愛は買えないのだと、こどもながらにしみじみ思った。
    初恋を大切にし続ける男と、生活のために結婚をする女。
    いつの時代も同じなのかしら。

• 叶わぬ恋の3篇、と思って読み終えたけど、ヒロインたちのほうを主人公として読むとまた違うかも。

• ヴィーのたくましい生命力と美しさに惚れ惚れ

• 幼なじみの少年少女の人生を時代とともに描き出す。
    最初と最後の対比が美しい。
    まるで1本の映画を見るような気持ち。

• マリーンの評価

• モー様の昔の作品。やっぱりこの頃の作品が好きかも。

• 最後の桑原知子先生のエッセイも読みたくて手に取った。
    萩尾先生の感性は素晴らしくて、特に『ばらの花瓶』は歪んだ女性の在り方をよくあらわしている。そして、それは簡単には変わらないということも…。

• 純愛を堪能しました。

表題作は、強い女性が描かれていて良いですね。

でも「マリーン」のヒロインのような女性も大好き。

何度も言うけど、萩尾作品は本当に文学のよう!映画のよう!

• 表題作を含めた短編集。萩尾望都の筆が紡ぎ出した美しい物語の数々。

• 読んだ日:
    買った日:
    買った所:BOOK・OFF武蔵新城店
    値  段:\\105

売った日:2009/01/12
    売った所:BOOK・OFF向ヶ丘遊園駅前店
    値  段:\\0(背日焼けのため)

登録日:2007/05/07 00:57:57
    更新日:

• なんだろう。上手くいえないけど、この切なさは絶品。上手く説明できないけれど、時代なのかな。時間の流れや時代の流れ。それだけで物語になるのだ。

• 文庫本:全1巻

• 最後が特にやわらかい

• 表題作「ゴールデンライラック」が、素晴らしかったです。ヴィクトーリアとビリーの、紆余曲折した愛の物語。<br>
    「ばらの花びん」は、大事なところが1ページ抜け落ちていてほぞを噛みました。えええセザンヌとマルスはなぜ婚約破棄したの!?ポルトとファデッドが!?マルスとミシェルは!?お陰で、分からないところだらけです。。

• 萩尾作品の中でも異色かもしれない。感動モン

• 第一次世界大戦の時代が舞台のお話です。こちらはイギリスの話。ヴィクトーリアとビリーのドラマティックラブストーリーでなんだか映画を見ているような話の流れだった。<br>
    この文庫には表題作のほかに「ばらの花びん」と「マリーン」という短編漫画が入ってるんだけど、私はこっちの方が好きかも。<br>
    とくに「ばらの花びん」、ドタバタした感じが面白かった。<br>
    「マリーン」はラブストーリーなんだけどミステリアスなお話で面白かったです。

• 読んだ日:2006/05/23
    買った日:2006/05/23
    買った所:BOOK・OFF武蔵新城店
    値  段:\105

• 詩的。でも、萩尾望都作品の中では、印象に残らない感じ。06-01

• 「・・・ごめんなさい・・・<br> ごめんなさい・・・・・・ わたしを許してくれやしないわね?」<br>「いったいどんな悪いことをしたんだい? わたしに」<br>「あなたを一番愛してたわけじゃないのに結婚したわ」<br>「そんなことはいいんだ<br> わたしのほうは一番愛してたんだから」

• 「みつけちゃだめよ」--「でも恋人ならいいわ」幼心のかくれんぼと大人への階段…希望は空にある…そんな漫画です。他に「ばらの花びん」、「マリーン」なども収録されています。

ゴールデンライラック (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゴールデンライラック (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ゴールデンライラック (小学館文庫)はこんな本です

ゴールデンライラック (小学館文庫)のコミック