恐るべき子どもたち (小学館文庫)

著者 : 萩尾望都
  • 小学館 (1997年4月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091910196

恐るべき子どもたち (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 姉弟のこじれた兄弟愛を描いた一冊。
    姉は弟の気をひこうとやっきになり、弟は姉に当たり散らしたり自慢ばかりしてる。でもそういう行動を通して、お互いがお互いを保っている。
    そんな中2病をえんえんと引きずっている2人が、行き着くところまでいき、姉のふとした言動で、ずっと続くと思っていた夢のような世界はがらがら崩れていく。
    ありえない話なのに、どこかこういう度を超えた関係、やりとりに対する憧れみたいなものがあって、なんだか共感する。

• これは見事。

• 1冊で完結。
    わかりにくいところがあった。

• ◆萩尾望都の描く繊細なポールに美少女エリザベート、そして黒髪のダンジュロス。もう、悪いわけがないよね。秩序を拒む混沌の愚かな愛とその破滅……うっとりです。◆岩波既読。続けて岩波・光文社新訳の読み比べに移ります。

• 静かな狂気がこわい

• コクトーの原作を読んだのはいつだったか....。
    理解できなかった描写や心情がよくわかった。
    さすがですとしか言いようがない.....。
    ただただ悲しいお話。
    悪者はひとりもいず、過剰すぎる感受性ゆえの悲劇的結末。
    シェルターという存在が迎えるひとつの結末のお話。
    ダルジュロスが大人になっても絶対的な存在として少しだけ登場したことに興奮した。ダルジュロスもこの兄弟と同じ出自に思えるからだ。

• コクトーよりもこちらを先に読んでしまったのだけれど、コクトーの世界をここまで日本の少女マンガで表現できることの凄さが後になってわかりました。

• 小説を読んで意味が分からなかったので、萩尾さんの漫画を読めば少しは分かるかと思って読んでみた。

すごい分かりやすかった(笑)
    というか「こういう話だったのか!」と初めて話の全体像が見えた気がする。

やるせない話でした。

• 閉鎖空間で描かれる姉弟の物語。

• コクトーの『恐るべき子どもたち』は何度読んだでしょうか。
    この漫画版は原作の雰囲気がとてもよく出ていて、萩尾望都さんという人は原作を相当読みこんだ上でこの漫画を描いたのだろうなあと思います。
    とくに残酷さや狂気は絵にされたことで益々冴え渡り、美しさを増しています。
    けれど、同時に原作の曖昧さは絵にされたことでどこか薄れてしまい、その良さが消えてしまったようにも感じられました。

恐るべき子どもたち (小学館文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

恐るべき子どもたち (小学館文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

恐るべき子どもたち (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

恐るべき子どもたち (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

恐るべき子どもたち (小学館文庫)のコミック