洗礼 (2) (小学館文庫 うA 2)

• 小学館 (1995年10月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091910721

戦りつの脳移植。長編恐怖ロマンの傑作

少女さくらの肉体、人生、幸福…。そのすべては彼女が生まれる前から、母いずみのために用意されたものだった。脳移植によって娘の肉体を自分のものとしたいずみは、さくらとして生まれかわる。 さくらは愛する担任教師・谷川の妻の座を奪うために計略をめぐらせた。無垢な少女の仮面の裏に貼りついた冷酷。 谷川の妻・加代は狂気へ落ちてゆき、さくらはついに望みのもの、ありふれた女の幸せを手に入れる。

• 蔵書整理で手放すので、再び出会い読む日もあるか

• 主人公のさくらの破滅を望みつつも、周りを破滅させていく姿も見たくなる。ふたつの感情の間で揺れるのが読んでいて面白い。期待を裏切らずに躊躇なくショッキングなシーンを入れるのはさすがだと思うし、幻想的なシーンの表現もストレートで好き。

• 2巻=さくらの陰謀によって追い詰められる谷川夫人……。

• 持ってるのは違う版だけど、とりあえず。

• 最初の扉絵が衝撃的にこわいです。

• 楳図先生大好き!

楳図 かずお(うめず かずお)1936年和歌山県生まれ。55年に貸本漫画家としてデビュー、『週刊少年サンデー』などに作品を発表。ホラー漫画の第一人者。代表作に『漂流教室』『まことちゃん』『わたしは真悟』『14歳』など。ホラー、SF、ギャグ、時代劇まで幅広い。1995年以降、腱鞘炎という理由で漫画は休筆中。タレント活動を行い、2014年には長編ホラー映画『マザー』を初監督・脚本・出演。

「2022年 『こわい本11 猫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楳図かずおの作品