ビショップの輪 (小学館文庫)

著者 : 田村由美
  • 小学館 (1999年10月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091911391

ビショップの輪 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 再読。古代の封印を解いてしまい、百の鬼を放ってしまったレイジとカナ。すべての鬼を回収するまで解けない魔法をかけられてしまう。陽が出ている間はレイジは馬に、陽が沈めばカナが鳥になり、人間の姿で会うことが出来ない二人。人と馬、鳥と人になっても、恋人である二人のコミュニケーションがとれるのはビショップの指輪があってこそ。それを獲られた二人が草笛で想いを伝えたシーンが好き。

• 鬼の墓の封印を解いてしまったカナとレイジ。
    代償に昼と夜で姿を変えられてしまう呪いを受け、さらに解き放った百の鬼を回収しないと呪いが解けないという。

• もう少し続きそうな感じで終わる…

• これ、シリーズとして短くて、多分、失敗作かもしれないと思うのですが、けっこう好きなんです。

人間の姿ではあえない恋人。鬼を封じる旅。両方の要素が好きです。あと、田村ヒロインにしては、女の子っぽい、カナも好きです。気はやっぱり強いけど。

このまま、外伝とか、時代劇の方にいってもおもしろかったとおもうのです。

• 「BASARA」の作者によるものだったので、読んでみた。
    百円だったし。

この漫画家は、私の好みから言えば若干絵がくどいんですが、台詞とナレーションと独白とを自在に操ってストーリーにひきこむのがうまい。あと少々衒学趣味があるかな。わかれば面白い。

世界観は基本的にBASARAと一緒。
    話がつながってるとかいうわけではないが、普通の恋愛ができない設定、天変地異を含むスケールの大きさ、日本史へのオマージュ、姉弟愛、主人公を助けて死ぬかっこいい男、などなどなどの共通要素が。

つまり、別に駄作というわけではないんですが、BASARA読めばこれ読まんでもじゅうぶんやなってことで。

ラストが案外と暗い。

ビショップの輪 (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ビショップの輪 (小学館文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと