ポーの一族 (1) (小学館文庫 はA 11)

• 小学館 (1998年7月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091912510

• 文庫で出会ったけれど
    ずっと浸かっていたい作品

エドガーとメリーベルが
    海に雨が降っているのを見つめる描写が好き

• 久々に読み返してみたら,こんなにいいマンガだったかと驚愕。望都さんの選ぶ言葉一つ一つに震える。永遠を生きる少年達。漂う寂しさ。エドガーはずっと死にたかったのでないかしら。

• 文学的。
    バンパネラってオリジナルの響きがすてき。

• 初めて読んだ萩尾望都作品で、今でも一番好きなものです。
    エドガーとアランは永遠の美少年だよなあ…
    ラストも切ないながら大好きです。

• ずーっと読んでたい。終わらないでほしい。
    長い長い年月を生き続ける一族のお話。
    こんなに最終話がくるのを望まないのは久しぶり。
    そして、この物語にふさわしい、ラストらしいラストのない最終回は望んだとおりだった。
    漫画は終わっても、いつまでもエドガーとアランは生き続けていくのでしょう。

ロマンチック爆発

• 30年ぶりくらいに読み返してみましたが、とてもよいです。感動します。特に話のつくりかたと展開がすごい。三島由紀夫の「豊穣の海」みたいな感じ?

• 天才の仕事

• エドガーがたどった、人や時代やそれぞれの人生や思い…読み返す度に違った感想を持ちます。私にとって最高の漫画です。

• 永遠に生き続ける、それは永遠に苦しみ続けることなのかもしれない。

• エドガーアランポー。

名作中の名作。
    ちょっと内容が難しいけど、
    それぞれのキャラがこの後どうなっちゃうの!?
    と思います。あと何だか少しホラーっぽいです。
    でも泣けるホラーだと思います。

そして、
    紅茶にバラを浮かべたり…
    貴族っぽい生活とか…
    目を引く作品であることは間違いないです。

萩尾望都の作品

宮部 みゆき