ポーの一族 (2) (小学館文庫)

著者 : 萩尾望都
  • 小学館 (1998年7月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091912527

ポーの一族 (2) (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• 1巻に続けて2巻も一気読みしてしまった。3巻はもうちょっと大事に取っておこう。

エドガーとメリーベルの子供の頃の話がやっぱりいい。何故エドガーたちがバンパネラになったのかのエピソードに、後のエドガーの心理的にバンパネラになりきれない根源があるんだよね。何度読んでもいい話だ。

• イギリスを旅していればいつかエドガーとアランに会えますか?と思っているのは私だけじゃないはず。イギリスには行ったことがありませんが、「異国」の雰囲気の描き方が見事で、マザー・グースの使いかたも絶妙。『メリーベルと銀のばら』の、メリーベルとエドガーの邂逅のシーンがとても切ない。二重の意味で血を分け合った兄妹だからこそ、『ポーの一族』での別れがより悲壮に感じられます。

• 続けて読んだ。

• 文庫版第二巻は、「メリーベルと銀のばら」から始まる。これは、エドガーとメリーベルがポーの一族となるいきさつが描かれており、全体の中心作品と言えるだろう。シリーズ最長でもある。幼いエドガーがかわいいのよね。

わたしとしては全篇中もしかして一番印象的かも、と思うコマがこの二巻にある。それは「エヴァンズの遺書」で、記憶を失いエヴァンズ伯爵の屋敷にいたエドガーを連れ戻しに来たメリーベルが、エドガーの記憶が戻ったことを知る場面。メリーベルの顔のみのほんの小さなコマなのだが、その眼の光り方のすごいこと。まさに異形の者。ごく普通のキラキラお目々とほとんど変わらない描き方なのに、こうまで違う印象を与えられるとは。マンガ表現の力に感じ入る。

• 記憶喪失のエドガーをメリーベルが取り戻しに行く「エヴァンズの遺書」、オービンさんがいい味している「ホームズの帽子」もいいけど、何といってもこの巻は、兄妹が時を止めるに至った「メリーベルと銀のばら」が収録されているのだ。

• なんの変哲もない話なのに、なぜこれほど印象に残るんだろう。あとがきの宮部みゆきさんの”永劫の時を放浪し続けるヴァンパイアという存在の正面から光をあて、「死の存在しないところに本当の生はあるのか」というもの悲しい問いを発しながら織り上げられる”ということなんだろうか。

• 銀のばらからエヴァンスの遺書、ピカデリー7時はやっぱり変な感じ

• 幾年経ってもうすやみや月光の、窓から入ってかき乱していく。

• メリーベルと銀のばら/エヴァンズの遺書/ピカデリー7時/ホームズの帽子

エドガーとメリーベルがまだ人間だった頃、彼らがなぜバンパネラになってしまったのかが明かされます。彼らが子孫に会う「エヴァンズの遺書」がとても好き。

• この巻ではエドガーやメリーベルが人間だった頃の話が出てきて、とても新鮮!o(*^▽^*)o。1巻ではなんとなく現実感の無いメリーベルがイキイキと描かれていて良かった。
    でも、印象に残ったのは「ピカデリー7時」でした。
    時の谷間はるかなバラのふるさと・・・ポーの村に帰りたい・・・。
    この話で、ポーの村に帰ることができる可能性があるのだと知ることが、読者にとって、さらに彷徨するパンパネラの切なさを増す結果になった気がします。
    花嫁を育てながらポーの村を探したポリスター卿。切ないですね(゜ーÅ)。

ポーの一族 (2) (小学館文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ポーの一族 (2) (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ポーの一族 (2) (小学館文庫)の単行本

ポーの一族 (2) (小学館文庫)のKindle版