マージナル (3) (小学館文庫 はA 16)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091912565

• 男だらけの不毛な世界。メイヤードの負った使命とナースタースとの関係にほろりときます…気が付けばこの二人とアシジン・ミカルに夢中でした。洋服や建物とディテールにまでこだわっているのにはもう感服いたします。

• ハッピーエンドに繋がるのかもしれないけれど、やっぱり淋しい。彼らがこれからどんな、世界にして生きて行くのか。そこから、始まりなんですよね。

• 萩尾先生の作品で多分一番好き。
    同性愛的要素が多分だけど(男ばかりの未来だから)でも、それだけじゃないのだ。
    ほんとにこういう未来きそーだなと思った記憶が。
    3巻にしたのは私の好きな2人が表紙なので。

• みつけた。

• そういえば結末忘れたのでまた読もう。

• 「・・・なぜ彼に言わなかった 愛していると」<br>「言ったわよ 足にすがりついて言ったわよ<br> 彼はオクターブ家の継承権も財産権も<br> カンパニーもわたしにくれた<br> アルファ・ケンタウリもくれると言った<br> それならわたしは全部もらうわ!<br> 愛のほかはぜんぶくれると言った!」

• 何気に好きな萩尾作品。他の萩尾SF漫画に比べると少々ナマっぽいところを否めないが私は好きだ…

• 巻末エッセイ:岡野玲子
    長編SF