少女革命ウテナ (1) (小学館文庫 さB 31)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091915214

両親を亡くした6歳のウテナの命を救ってくれたのは、バラの香りのする王子様。それから7年、毎年届くバラの刻印の手紙に導かれウテナは鳳学園に転校。「バラの花嫁」姫宮アンシーをめぐる決闘に巻き込まれてしまう

• アニメ版。ちょっとエッチだけど、なんか深かったなぁ……。

• よんだ

• 2003年刊行(初出年不明)。まだ、全体像や物語の骨格が掴めない。王子様を多種多様揃えております、という意味で、実に少女漫画。主人公もスポーツ万能、剣技に優れた男装の麗人そのもので、これまたThe.少女漫画。ただ、個人的には、少女漫画をあまり読んでないので、本作が、どれほどの革新性や特異性を持って語られるのかは判らない。「輪るピングドラム」の幾原邦彦氏が監督したアニメーション版「少女革命ウテナ」の存在(ただし、未視聴)から、本作へ来たので、感想を言えるほど理解できないかも。

• ネットで『とりかへばや』を見かけてから、途中までしか読んでなかったのを思い出して読んでみた。
    やっぱり、今風か一昔前の絵柄かに関わらず、絵が綺麗な作家さんの絵は、読んでいて気持ちが良い。

• 3巻まで読了。なんか、こう、凄まじかった。のちのちいろいろ考えたい。劇場版だけでもいいからアニメ見よう。

• すばらしすぎる

• ようやく入手!

漫画版だと本当にあらすじだけなので追いやすいwしかもミッキーはウテナのことが好きなんですね。まあ話としてはそちらのほうがスマートだし、樹璃先輩が要らないレベル。
    解説のJ・A・シーザーさんの真夜中のラブレターぶりがすばらしい。言葉に対する感度に脱帽します。

• ○ラ○ンと違って絵が雑じゃなくて綺麗♪
    少しだけどシーザーさんのエッセイも読めてよかった。

漫画版の冬芽はかっこいい。
    樹璃がアニメと違うのは残念だけど、掲載誌がちゃおだったのでしょうがないね。

• ぽろぽろ泣いちゃうアンシーかわいい!!
    アニメの何を考えているのかさっぱりわからないアンシーも好きだけど、この漫画版のそのミステリアスさをほんのちょっと抑えたアンシーさんもすっごくいい。
    若葉ちゃんの真似してウテナにおぶさるシーン好き

• アニメと同時にみましたが、アニメにはない部分やはしょった部分が少女マンガらしさを引き立てていて良いなと感じました。
    チュチュはアニメの方がかわいいかな。

さいとうちほの作品