陽だまりの樹〔小学館文庫〕 (6) (小学館文庫 てA 16)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091920560

動乱の江戸末期、来たるべき近代国家への苦悩と希望を描いた巨編!!

▼第1話/吹きすさぶ嵐▼第2話/咸臨丸▼第3話/万延元年三月▼第4話/丑三つの決闘▼第5話/ヒュースケン帰る▼第6話/ヒュースケン暗殺▼第7話/良仙逝く ●登場人物/伊武谷万次郎(府中藩士であったが、脱藩、浪人の身に。剣の才能に恵まれている)、手塚良庵(医師・手塚良仙の息子。女好きだが、腕は確か)、手塚良仙(良庵の父で、蘭方医) ●あらすじ/ 万次郎がかねてから想いを寄せていたおせきが、突然尼になったという知らせが万次郎の耳に入った。このことが間違いであってほしいと願う万次郎。だがおせきが尼寺に入ったという話は真実であった。理由が全くわからない万次郎は、女の噂に詳しいヒュースケンのもとを訪れる。そこでヒュースケンから恐ろしい事実を聞く。おせきに一目ぼれをしたヒュースケンが、彼女を襲ってしまったのだった……(第6話)。▼患者の手術をしていた良仙と良庵。だが、良仙は手がふるえ、目もくらんでいるため縫合ができず、良庵に変わって欲しいを言い出す。少し休めば直るという良仙であったが、直るどころが逆に倒れてしまう。良仙は脳卒中を起こしていたのであった。良仙が直るまで休業するという良庵に対し、義弟の俊斎は、いまこそ3代目の良仙を名乗るべきだ、と良庵を説得した(第7話) ●本巻の特徴/第6巻で、良庵の父・良仙が死に、良庵は3代目良仙を名乗る決意をする。また、アメリカ使節のヒュースケンが暗殺され、これを受けて世の中はテロリズムが大手を振ってまかり通るようになっていった。 ●その他の登場キャラクター/万次郎の母(第4、6話)、アメリカ使節・ヒュースケン(第4~6話)、アメリカ使節・ハリス(第4~6話)、良庵の妻・おつね(第2話)、おせき(第1、4、5話)、目明かし伝吉(第1、3話)、平助(第3話)、山岡鉄太郎(第4話)、緒方洪庵(第7話)、丑久保陶兵衛(第1、4、6話)、福沢諭吉(第2話)

• 虎狼痢の章

「西郷登場」
      良庵ボロボロになって大阪から帰郷。洪庵の書を携えて。
      どうしてもヒュースケンに会って訳してもらいたいと万次郎に頼み込む。
      家定の病は脚気ではない。塩を大量に摂る事が大事。
      が、元迫は投獄中で会えない・・・
      ハリスとヒュースケンは乗馬がしたいと田安御門を開放。
      周りには偉人を見に来る人達が大勢居た。
      その中に、刺客が紛れ込み、ハリスの馬に吹き矢を。
      万次郎、見当をつけ犯人を見つけ出すも反撃に遭うが腕を切り落とし役人に引き渡す。
      それを見たいたのが西郷吉之助。
      どうしても一献やりたいと申し出る。
      東湖の取り持つ縁だった。

「巻き添え」
      江戸に入れたくない幕府と対峙するハリス。
      ヒュースケンをヒュスと呼ぶ様になる万次郎。
      日米条約調印を先延ばしし、老中堀田は正月京へ。
      朝廷の鶴の一声が欲しくて。
      元麻布善福寺をアメリカの使節に引き渡さないように万次郎に頼む。
      そのためには娘おせきを嫁にやっても良いという。
      取引の道具として使おうとした住職に反発する万次郎。
      帰り道で出会ったのは勝海舟。
      堀田に通じているの気をつけろと忠告を受ける。
      万次郎が警護役を降ろされて、藩屋敷へ行くと「井伊掃部守」が大老に就任したことを告げられる。
      大老井伊は、政敵を端から追い落とす。
      井伊の側近長野主勝を京へ行かせ、跡継ぎを喜福へと推し進める。

「やけ酒万次郎」
      家定の跡継ぎ、心決めかねている。
      一応喜福が跡継ぎと…
      万次郎はイライラ。やけ酒をあおっていると剣仲間の鉄さんが諌める。
      万次郎は世界の脅威について心配している。
      が、鉄さんは清河八郎が清河塾を開いて浪士隊を結成。
      色んな事を払拭するべく道場でやり合うが、鉄を叩きのめしてしまう。
      良庵に見てもらい、事なきを得る。

「東京大学事始め」
      安政5年5月7日家定は危篤状態に。
      伊東玄朴に使者がやって来て奥医者に加えたいと。
      良庵は伊東玄朴に種痘所の開設の書を持たせた。
      部屋に通され、暫く待たされて、奥医師には無しとの話。
      早とちりだと言われて、伊東玄朴、面目が立たないとの事で、種痘所の開設を勝ち取った。
      松枝町の下屋敷にて開設した種痘所。
      83人集まって交代で勤務。
      その後、名前は医学書と名を変えて、東京大学医学部の始まりである。

「コロリ参上」
      お紺が品川で店を出した。
      同じ時期、アメリカのミシシッピ号が長崎に到着。
      実はその船はコレラを持っていた。
      なんだかんだ言って、上陸したアメリカ人。コレラ持ち。
      長崎では7千人が亡くなったという情報も。
      博多から北九州東部へ飛び火。
      お紺と良庵は二人で掛けをする。
      江戸までコレラが来るかどうかと。
      大阪を経て、江戸までやってくるコレラ。
      お紺はコレラにかかるが、良庵に助けられる。
      緒方洪庵の本にコレラの対処法が。
      水を飲ませ、塩をタップリと。
      席を外してお紺のもとに戻ると山伏がお紺を連れて行く。
      それと同時期に良庵の母もコロナに侵されてた。
      家族に看取られ、息を引き取る良庵の母。
      二万八千四二一人が亡くなったと死者の数。
      広重も、多紀もその一人。
      再び伊東玄朴の家に急便を飛ばす。
      登城した次の日、家定は亡くなる・・・。

結構色んな場所で、色んな人が絡んでくるので難し。
    けれど、深く理解出来るのがメリット。

• 蜀崎ェュ縲ゅヲ繝・繝シ繧ケ繧ア繝ウ縲∝、ァ讒サ菫頑鮪縲∵焔蝪夊憶莉吶′豁サ蜴サ縲り憶蠎オ縺ッ濶ッ莉吶?蜷阪r邯吶$縲

• やるせない巻。命を救った傍から自決する武士を目の前にして、無念さを噛みしめる良庵。説得役に任命された万二郎に降りかかる悲劇。

• 6

• 2012年1月17日読了。
    伊武谷は桜田門外の変を目撃。そんなこんなでやっとおせきさんとの結婚を考えるのですが、ヒュースケンによって二人の恋は引き裂かれることに。というか伊武谷を好きになる女性はみんなひどい目に合ってませんか。気の毒すぎです。
    ヒュースケンも悪いやつではないけど、ちょっと同情できないキャラクターになってました。
    手塚良庵の方は、お父さんが亡くなって手塚良仙の名を継ぐことに。

• 良庵がせっかく救った磯貝長八郎が、井伊直弼が殺されたのをうけて自害したときの良庵の嘆きがすごく苦しかった。おれがせっかく生命を救ったのに…!って。泣ける。
    でもこの巻の一番の衝撃はやはりおせき。目次読んだときに「ヒュースケン暗殺!?ひどい!」と思ったけど、読み進めたら「こいつ殺されても仕方ないわ」と思った。苦笑 おせきさんが本当に気の毒だし、万二郎も可哀相すぎる…!二人とも幸せ目前、時が満ちるのを待っていたのに…。それでもハリスにきちんとお悔やみの言葉を言える万二郎は男だな…と思った。良庵だって、あんな言い方してるけど本当は万二郎にすごく同情してるだろう。いいやっちゃ。
    良仙が亡くなった、最後の一こまの良庵にもぐっときたなぁ。良仙を襲名した良庵、この先どう成長するのか…。

• 1981年から5年半に渡って連載された歴史長編。幕末好きの僕にとってはそれだけでも愛すべき作品なのですが、見事すぎる物語の巧みな構成と登場人物それぞれの魅力(義理に生きる伊武谷万次郎と人情に生きる手塚良庵の対比をはじめとして)を通して、最も好きな手塚治虫作品のひとつです。

終盤、おせきさんに最期の別れを告げに行ったあとの万次郎の無言の2ページがいかに雄弁に万次郎の心境を物語っているか。これからも、この作品を読み返すたびに手塚治虫の偉大さを思うことでしょう。

手塚治虫の作品