• 小学館 (1995年7月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091920614

ミノタウロスの皿 (小学館文庫―藤子・F・不二雄〈異色短編集〉)の感想・レビュー・書評

• 表題作について。家畜と支配者の立場が逆転したらどうなるか、を残酷なまでにありありと描いている衝撃的な内容。と、いうより、"残酷"という定義すら揺るがしかねない、恐ろしいまでに真理に迫っている。

• 個人的にはどれも甲乙つけがたいのだけど、某テレビ番組でも取り上げられていた『自分会議』『間引き』『ミノタウロスの皿』『コロリころげた木の根っ子』は特にショッキングで頭から離れない
    『劇画・オバQ』は、オバケのQ太郎を親しんでいた世代なら切ない気持ちになりそう
    『ヒョンヒョロ』に登場するウサギのような生物が怖い

• ネットでの評判が良かったので読んでみました。表題作も含めてどれもブラックユーモア溢れる傑作でした!タイムマシンネタが多いのは、ドラえもんと繋がりあるのかもと思いました。表題作…そう簡単に他者の価値観を変えることは出来ないですよね。個人的に最後に収録された「コロリころげた木の根っこ」を何度も読んでしまいます…(汗)

収録作品一覧
    「オヤジ・ロック」「じじぬき」「自分会議」「間引き」「3万3千平米」「劇画・オバQ」「ドジ田ドジ郎の幸運」「T・Mは絶対に」「ミノタウロスの皿」「一千年後の再会」「ヒョンヒョロ」「わが子スーパーマン」「コロリころげた木の根っこ」(収録順)

• 劇画オバQが切なくて泣いた。(オバQ読んだことないのに)
    最後、一人寂しく飛び去っていくQちゃんの後ろ姿が胸に痛い。

• 「自分会議」「間引き」「ミノタウロスの皿」「コロリころげた木の根っ子」などすごい話が多い。

• 【借り物】藤子・F・不二雄先生のこういう話は面白いけど怖いですね。胸の中がざわざわする感じ。

• どれも印象深いけれど「間引き」「ミノタウロスの皿」は印象的です。

• 短編集第一弾。

未来を見据え、科学を考慮し。
    それでも尚ナンセンスに漫画に昇華している。
    どこかシュールでニヤリとする作品。

• リリース:(由佳子さん)

• うん。すごいわ。
    間引きと、ミノタウロスの皿が飛び抜けて好みかな。皮肉の天才といったところか。

ただ全く関係ないんだが、後書きの不愉快さったらないね。

藤子・F・不二雄の作品

吾妻 ひでお

ミノタウロスの皿 (小学館文庫―藤子・F・不二雄〈異色短編集〉)に関連するまとめ

ミノタウロスの皿 (小学館文庫―藤子・F・不二雄〈異色短編集〉)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ミノタウロスの皿 (小学館文庫―藤子・F・不二雄〈異色短編集〉)を本棚に「積読」で登録しているひと

ミノタウロスの皿 (小学館文庫―藤子・F・不二雄〈異色短編集〉)はこんなマンガです

ミノタウロスの皿 (小学館文庫―藤子・F・不二雄〈異色短編集〉)のコミック