パラレル同窓会: 藤子・F・不二雄[異色短編集] 4 (4) (小学館文庫 ふA 4)

• 小学館 (1995年7月15日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091920645

SF的手法を駆使して現代世相を痛烈に風刺した異色短編集!

▼第1話/値ぶみカメラ▼第2話/女には売るものがある▼第3話/同録スチール▼第4話/並平家の一日▼第5話/夢カメラ▼第6話/親子とりかえばや▼第7話/懐古の客▼第8話/パラレル同窓会▼第9話/コラージュ・カメラ▼第10話/かわい子くん▼第11話/丑の刻禍冥羅▼第12話/ある日……▼第13話/四海鏡▼第14話/鉄人をひろったよ ●登場人物/男(会社では係長の真面目人間。ひょんなことから夢カメラを手に入れる)。妻(男の妻。最近は夫婦の間は倦怠期)。OL(男の勤め先の部下。男に相談に乗ってもらっている)。(第5話)▼男(平凡な会社員。子供たちも家を出て妻と2人暮らし)。女(男の妻。わりと心配性)。鉄人(旧帝国陸軍が極秘裏に開発した巨大ロボット)。(第14話) ●あらすじ/▼目を覚ませばパッと記憶から消えてしまう、はかない夢。頭に残っているのは楽しい気分や恐怖感だけで、内容を思い出せないのがなんともくやしい!……平凡なサラリーマンの家に夜中、突然に現れたカメラのセールスマン。彼が売りにきたのは、なんと人が見ている夢を写すことができるカメラだった……(第5話)。いつの時代でも、いちばん近くにいながらもなかなか分かり合えない親と子。そんな親と子の魂が入れ替わってしまったら……相良甚六は浪人生ながらも、恋人の春子に夢中。父親はそんな息子を心配して説教するのだが、甚六は受験をあきらめて春子と同棲したいとまで言い出す……(第6話)。▼もしも、テレビのアニメで子供たちに大気の鉄人を拾ってしまったら……川べりを車で走っていた男は、道に倒れていた謎の男から発信器らしきものを託される。何気なくボタンを押してみると、轟音とともに彼方から巨大ロボットが飛んでくるではないか! 困った男は鉄人をその場に残して帰ろうとするが、なんと鉄人は男の家まで付いてきてしまう……(第14話)。

• 1巻よりも、ハッピーエンドが多かった気がする。セールスマンのヨドバさんが個性的な機能をもつカメラをいくつも紹介するのだけど、現代だと実際にあるものと類似していて面白い。ヨドバさんは未来に戻れるのか、、?

• 商人シリーズ。東京ストーリーランドとかのあのパターン。この巻が1番読まない。

• どの話も面白いが怖い話も多い。

「並平家の一日」とかすごいよね。ひたすら平均的な家族というのを突き詰めていくとある種の標本となる。つまり統計学的なサンプルとしてはこの上ないという。

どれもストーリーよりむしろアイディアが秀逸。「鉄人をひろったよ」なんか見ても普通のSFであれば大活躍するであろう巨大ロボが、現実のしかも一般家庭に存在したらただただ邪魔なだけという。「ある日……」なんかもゾクッとしてしまう。

何気ない「日常」が角度をほんの少し変えて見るだけでガラリと姿を変えてしまう。それが面白くもあり怖くもある。まさに不気味で異色な短編集だった

• 「並平家の一日」「パラレル同窓会」が秀逸。

▼値ぶみカメラ
     ハッピーエンド。女子力ない女性が魅力的。
    ▼女には売るものがある
     短編として面白い。女性上位の世界はきっと確かにこうだろう。
    ▼同録スチール
     想像していた未来にある意味追いついたんだなと思う。
    ▼並平家の一日
     発想が面白い。ビジネスにするところが。とはいえ、これまでがそうだからと言って、今後も未来永劫そうだとはいえないのでは、と思うのは大人気ないか。
    ▼夢カメラ
     安直な人達だ。
    ▼親子とりかえばや
     若さはそれだけで十分貴重だけど、重ねてきた時間はそれはそれで絶対に価値があるのだ。
    ▼懐古の客
     記念すべきヨドバ氏初登場の話。きっと心細いに違いない。
    ▼パラレル同窓会
     面白い。ここまでパラレルワールドを広げると、もうわけがわからない。あのときに違う選択をしていたら、というのは確かに興味がある。
    ▼コラージュ・カメラ
     アイコラとCGで作り出せない画像なんてないこの時代には、ありがたみの分からない秘密道具だ。
    ▼かわい子くん
     のび太のまま的な女性と不細工な少年の恋愛もの。
    ▼丑の刻禍冥羅
     あらたなアンチヒーロー登場。こいつの憎たらしさといったら。
    ▼ある日
     確かにそんなものなんだろうと思う。カウントダウンなんて、実際にはない。
    ▼四海鏡
     ヨドバ氏と汚い大人たち。
    ▼鉄人をひろったよ
     爺さんの動じなさが素敵。

• (2014.04.25再読)
    これはやっぱり、表題作の「パラレル同窓会」が好きかなあ。
    枝分かれした自分たちとの同窓会。
    これはぜひやってみたい!
    旦那と結婚しなかった自分・会社を辞めてない自分、もっと戻って剣道部に入らなかった自分とかも見てみたい。

• 今までの短編の中でも一番かも。最後とかほんとに全部すごかった。気持ちのいいオチが秀逸

• 本書を読むきっかけはアンリアレイジの永森さんの著作だった。ドラえもん好きが高じて向が丘遊園のドラえもんミュージアムの裏手に住んでいた僕からしたら、何故今このタイミングで。と言う出会いだが、パラレルが屈折し交差する時には、きっと特別な発見があるはずで(^^)出会えて良かった。と思える本作◎次は3、2、1と遡りシリーズ制覇だわw

• ヨドバ氏…

コラージュカメラは今普通にあるもんな。

• ■異色短編集4 パラレル同窓会(全14話)
    値ぶみカメラ  ※ヨドバ氏
    女には売るものがある
    同録スチール  ※ヨドバ氏
    並平家の一日  ★おお超ミニではないか!
    夢カメラ  ※ヨドバ氏
    親子とりかえばや
    懐古の客  ※ヨドバ氏
    パラレル同窓会
    コラージュ・カメラ  ※ヨドバ氏
    かわい子くん
    丑の刻禍冥羅  ※ヨドバ氏
    ある日……  ★プツン…
    四海鏡  ※ヨドバ氏
    鉄人をひろったよ

• !!

藤子・F・不二雄の作品

魚喃 キリコ
よしもと よしと...