めぞん一刻 (1) (小学館文庫 たC 1)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091921710

「一刻館」の住人と美人管理人の間で巻き起こる爆笑ラブ・スト-リ-

▼第1話/隣はなにを…!?▼第2話/惣一郎さんっ!!▼第3話/勝手に聖夜▼第4話/暁に鐘は鳴る▼第5話/春遠からじ!?▼第6話/サクラサクカ!?▼第7話/春のワサビ▼第8話/惣一郎の影▼第9話/アルコ-ル・ラブコ-ル▼第10話/金網は越えられない▼第11話/三鷹、五代!!▼第12話/行きがけの駄犬▼第13話/ソルティ-・ドッグ▼第14話/メモリアル・クッキング▼第15話/複雑夜▼第16話/桃色電話 ●登場人物/五代裕作(一刻館住人の元・浪人生。管理人さんを一途に想っている)。音無響子(一刻館の管理人で未亡人。かなりのヤキモチやき)。 ●あらすじ/おんぼろアパ-ト「一刻館」で、悲しい浪人生活を送る五代裕作。4号室に住む、正体不明男・四谷の闖入や、スケスケネグリジェ姿の6号室・朱美、酒豪主婦・一の瀬に邪魔され、勉強もままならない。劣悪な住環境と訣別すべく、管理人室に赴こうとしたその時、現れたのは、新・管理人。しかも、それがとびっきりの美人だった(第1話)。▼管理人さんに男はいるのか? 五代の疑問に、朱美の「男がいる」の一言が突き刺さる。信じられない五代だが、うたた寝をしていた管理人さんの口からこぼれた「惣一郎さん」という名前…。惣一郎さんとはいったい誰なのか(第2話)。 ●主な登場キャラクタ-/五代祖母(第6話) ●本巻の特徴/一話で浪人生だった五代が第6話で大学に合格。第7話では、響子が未亡人であることが明かされる。そして、五代の恋敵、三鷹が第10話で登場。三鷹の弱点が犬だということも発覚する(第12話)。また、こずえちゃんの出現で、五代の優柔不断さと、響子の焼きもちやきの性格が表面化する(第15話)。

• 子供の時、アニメでみた作品

純愛アニメ

• #2848ー143

• 自分の愛する人がかつて愛した人をも含めて、その人を丸ごと愛するという覚悟。

• おもしろい

• 5

• 全巻読破…!

• らんま読んだ時にも思ったけど、やっぱり高橋留美子氏は天才だと思う。
    この段々増してく面白さよ、、、

• 未亡人

20歳ちょいにして、未亡人と浪人生の恋物語を描く高橋留美子は天才としか言えない

しかも連載当初はうる星やつらと同時進行だったらしい

はちゃめちゃな同居人たちと織りなす物語は、
    まるでその一員になったかの様に錯覚するほど入り込める

1周目より2周目の方が泣ける

• 何十年ぶりに読む物語
    知っているのに
    読み返したくなる
    今から読み返すと
    ものすごく昔のようで
    この間の歴史を感じてしまいます
    変わらないものと
    変わっていくものと

• 再読完了後に。

1957年10月10日新潟県新潟市出身。1978年「勝手なやつら」でデビュー。代表作に「うる星やつら」「めぞん一刻」「らんま1/2」「犬夜叉」「境界のRINNE」など。特にラブコメディを得意としたマンガ家。代表作はいずれもTVアニメ化されヒットを記録、単行本の世界累計発行部数は2017年に2億部を突破した。2020年、紫綬褒章受章。2021年には米国ハーベイ賞 殿堂入り。

「2021年 『谷口ジロー原画集 描線に込めるひと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋留美子の作品