神の左手悪魔の右手 (2) (小学館文庫 うC 2)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091921826

狂気、殺戮、霊世界……夢と現実が交錯する少年・想が体験した恐怖の数々!

▼第2話/消えた消しゴム1~8▼第3話/女王蜘蛛の舌1~13 ●登場人物/山の辺想(八天王小学校生)、山の辺泉(想の姉/屋敷高校生)、みどり先生(想のクラス担任/第2話) ●あらすじ/授業中、想は消しゴムで作った自分の守護霊“ぬーめら”と“うーめら”、他の悪魔と闘う自分の悪魔“どんどろ”“でんでろ”“がんがろ”“べんべろ”がみどり先生に見つかって注意されてしまう。下校途中で大輔、たかし、みずえに呼び止められ、みどり先生に注意された件をからかわれた想は、一緒に公園に寄り道をすることになった。「人を死ぬと正体が現れるんだって」とみどり先生を殺して正体を見てみようと皆に持ちかけた大輔は、うろたえる皆を先導して殺害計画を実現化してしまう。まさか成功するはずはない、という安易な計画だったのだが、みどり先生は大輔らが仕掛けたワナに引っ掛かってしまい……(消えた消しゴム/1)。▼父と同じ病院に務める高品先生の友達・木玉のペンションに連れていってもらうことになった想と泉。ペンションで3人を迎えた木玉は、死人のようにゲッソリと痩せ細っていた。実は、高品は木玉の診療を兼ねて遊びに来たのだ。しかし、想はそんなことも気にせず昆虫採集に出かけてしまう。ペンションから随分離れた山の中で城のような立派な洋館を発見した想は、門の中にこっそり入ってみた。窓から顔を出し、ペンション村を見下ろしながら「今夜こそは…」とつぶやくきれいな女性に見つかってしまい、とっさに逃げ出してしまう想。悲鳴を上げながらペンションへと逃げ帰る想の背中には、どこではりついたのか、大きな蜘蛛が……(女王蜘蛛の舌/1)。 ●本巻の特徴/第1話とはうってかわり、第2話では流血や嘔吐シーンが一切現れず、人間の死後、本性がテーマとして描かれている。第3話では、これまで楳図かずおが何度か描いてきた蜘蛛女が登場。 ●その他の登場人物/想の母、大輔(想のクラスメイト/第2話)、高品先生(想の父と同じ病院に務めている/第3話)、洋館の女(第3話)

• ホラー2、消えた消しゴム
    ホラー3、女王蜘蛛の舌
    山の辺姉弟シリーズということか。

• 1話の「錆びたハサミ」に比べると、今回収録の2話と3話は無難な感じがした。主人公が据えられて展開していくと、窮屈な展開になりそうだけど、楳図さんだから、またぶっ飛んだ展開になるかも。夢と現実が影響しあう感じは好き。

• この人の描く漫画はなんとも生々しく鮮烈。ホラー漫画というのは、躍動感のある動きや予想も付かないようなアイディアという点においてある意味漫画という媒体の真骨頂なのかもしれない

• 「でっかいものが、逃げて行ったよ!
     木玉さんは、死んじゃったかも知れないよ!」

• ぬーめらうーめら。
    素直な子供の発想は時に残酷。
    そして蜘蛛が苦手な私。
    実際に起こったら気絶どころではない。

• 2007/07/01購入。

楳図 かずお(うめず かずお)1936年和歌山県生まれ。55年に貸本漫画家としてデビュー、『週刊少年サンデー』などに作品を発表。ホラー漫画の第一人者。代表作に『漂流教室』『まことちゃん』『わたしは真悟』『14歳』など。ホラー、SF、ギャグ、時代劇まで幅広い。1995年以降、腱鞘炎という理由で漫画は休筆中。タレント活動を行い、2014年には長編ホラー映画『マザー』を初監督・脚本・出演。

「2022年 『こわい本11 猫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楳図かずおの作品