14歳 (4) (小学館文庫 うA 54)

• 小学館 (2001年10月16日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091925848

▼第2章/緑の髪の少年(23)~(35)▼第3章/不老不死の血(1)~(7)●主な登場人物/チキン・ジョージ(バイオ鳥肉のササミ細胞から誕生した天才科学者)、ルーシー(チキン・ジョージの手により、知能を高度に発達させた鶏)、アーサー・ヤング(アメリカ合衆国大統領)、ミッキー(チキン・ジョージに捕えられた少年)●あらすじ/強大な権力を誇り、あらゆるものを手に入れた経済界の最高位“ローズ”が、「不老不死の理論」を手に入れるため、ヤング大統領を恐喝する! ヤング大統領は、世界経済を破綻させかねないこの要求をはねつけた。ヤングとローズは決裂し、世界はさらに混沌へと向かっていく…(第2章・23話)。●本巻の特徴/アメリカ合衆国大統領と、それを上回る力を持った黒幕・ローズが対決し、緑色の子供を出産した中学生・ヨッコは何者かに追われ、世界中の植物が枯れるという怪現象に世界は大混乱!●その他の登場人物/スーザン(大統領の妻)、アメリカ(大統領の子供) 、ローズ(世界の経済を牛耳るグランドマスター)

• ヨッコの逃走劇は笑えて泣ける!クラスメイトのミチの急な過去の解説も好き!でも面白く読んでる作品だけど、ずっとテンション高いままの展開は、アップが多用されるコマ割りとも関係して読んでてぐったりするなぁ・・・。

• 「すぐさま、パニックを防ぐための手を打たなければならなくなった!
     だが今度のことは、隠し通せるようなことではなく
     もっと、せっぱつまったものだと思う!」

• 吉野などを舞台とした作品です。

• う、うつくしい!

楳図 かずお(うめず かずお)1936年和歌山県生まれ。55年に貸本漫画家としてデビュー、『週刊少年サンデー』などに作品を発表。ホラー漫画の第一人者。代表作に『漂流教室』『まことちゃん』『わたしは真悟』『14歳』など。ホラー、SF、ギャグ、時代劇まで幅広い。1995年以降、腱鞘炎という理由で漫画は休筆中。タレント活動を行い、2014年には長編ホラー映画『マザー』を初監督・脚本・出演。

「2022年 『こわい本11 猫』 で使われていた紹介文から引用しています。」

楳図かずおの作品