おたんこナース (3) (小学館文庫 さF 3)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091926531

▼第18話/好物はなんですか?▼第19話/同業者の入院(前編)(後編)▼第20話/祖母の死▼第21話/看護はサービス業?▼第22話/院内バレーボール大会▼第23話/私たちは天使だ!▼第24話/お正月気分●登場人物/似鳥ユキエ(東京K病院の新米看護婦。ちょっと変わった性格の持ち主で、いつも騒動の中心にいる)、本田雅子(同僚の看護婦。似鳥とは幼なじみで良き理解者)、婦長・主任・丸田・堀田(東京K病院の先輩ナースたち。似鳥たちを愛のムチで指導する良き仲間)●あらすじ/看護婦にとって同業者を患者として迎えるのはやりにくいもの。ある日、似鳥の勤める東京K病院に本宮という女性が入院してきた。実はこの人、5年前までK病院看護学校の教官だったという大先輩。そんな彼女の受け持ちを任されてしまった似鳥は、あるとき本宮にナースコールで呼ばれて病室へ。だが、本宮は「5分30秒!」とストップウォッチで似鳥が来るまでの時間を計っていたのだ! その後も患者の身でありながら、次々と教育的指導を行う“鬼教官”本宮に、新人ナース・似鳥はどう立ち向かう…!?(第19話)●本巻の特徴/若くして痛風にかかった女性モデルの“食”への葛藤を描いた「好物はなんですか?」。看護婦が報われない職業だと感じた似鳥が、勢いでお見合いを決意して…「私たちは天使だ!」など、病院での生き生きした(?)日常を描いた全7話を収録。●その他の登場人物/久米(東京K病院の新米医師。似鳥や本田たちとも仲良し)、本条(ベテランの医師。人を食ったような性格)

• もう図書館に返しちゃったからあれだけど、三巻が一番面白かった記憶がある。
    ステーキの話と天使の話がお気に入り。

• 面白く所々泣ける。

• 図書館の本

• ナース。イイス。

• ¥105

• 古本購入。面白いです。

綾辻 行人