機動警察パトレイバー (1) (小学館文庫)

• 小学館 (2000年1月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091932716

機動警察パトレイバー (1) (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• アニメも漫画も手を出したことなくて、今度、実施映画化もするし、いい機会だからと読んでみた。

• 文庫版の漫画、全巻ようやく読み終わった。篠原遊馬って宍戸亮っぽい。ゆうきまさみが描くスーツとか、男性のちょっとした体の動きが魅力的でねーびっくりしちゃった。アニメシリーズも劇場版も全部見たけど、漫画も読んで良かったわ。

好きなキャラクターは後藤(こんな上司羨ましい)、遊馬(友達になりたい)、進士(こんな同僚居て欲しい)、風杜(隠れたイケメン)。
    っタッハー、コスプレやりてーこの制服着てー。

内海さんあんなにアッサリ終わるとは思ってなかったんだけど評価どうなんだろ?

新しい劇場版の映画も気になる。

• ■書名

書名:機動警察パトレイバー (1)
    著者:ゆうき まさみ

■概要

レイバー犯罪に対抗するべく創設された、警視庁特車部隊、通称「
    パトレイバー」! 野明は愛機イングラムと共に、戦い、成長していく!!
    (From amazon)

■感想

有名な作品です。
    初めて読めましたが、まだまだ、先が分からない感じですね。
    序章です。この漫画は、ロボット漫画ですが、人間関係がメインの
    漫画ですね。
    「ロボットの機能が人間の成長についてくる」という設定が、人間
    がメインというの主張しています。

機会があれば続きも読んでみたいです。

• 劇場版第一弾を観て、すっかりだいすきになってしまった作品です!
    ロマンというか、リアルというか、良さは色々あるんですが、何より試行錯誤して頑張っている第2小隊のみんながすき!
    (特にひろみちゃんがすきですとってもかわいい…)
    絶対全巻そろえるぞ~

• いまさらりと7巻まで読んだところ。
    私はノアちゃんに性格似てる!と言われ読み始めたが…うん、確かに似てるかも。
    調子いいときはまっすぐで、何かにつまづくと迷走して、だけどどうにかして道を探して進もうとする。
    ダサいけど、それが自分だからね。うん。

…なんの話だ。ああレビューだった。
    遊馬好きよ。不器用だし。
    相方さんに似てるかも。

…なんの話だ。ああレビューだった。
    というか、レイバーというより、人間に重きを置いてて、そこが好きだな。
    さらに読もうっと。

• 名前だけは知ってしたけど…こうゆう本だったんだぁ\(◎o◎)/
    警察庁機械化(ロボット)部隊"パトレイバー"のお話。
    ちょっとゴチヤゴチャして読みづらいかな?「(´へ`;

• 全巻所持

• とても30年近く前に連載していたとは思えないほど面白い。
    ロボット描写やストーリーの濃淡は、うなってしまうほどよかった。

ただ、ラストのまとめかたやストーリーの主軸が弱かったのでダラダラ感は感じた。
    じれったさというか緊張感のなさは作者の癖なのかもしれない。

• 踊る大捜査線は、このマンガの構成を参考にしたと言われる。15年ぶりに集め直したが、今なお色褪せない傑作。グリフォンのプラモが欲しくなった。

• 劇場版以外は原作のほうが好き

ゆうきまさみの作品

機動警察パトレイバー (1) (小学館文庫)に関連するまとめ

機動警察パトレイバー (1) (小学館文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

機動警察パトレイバー (1) (小学館文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと