シャカリキ! (1) (小学館文庫 (そB-12))

著者 : 曽田正人
  • 小学館 (2006年6月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091936424

シャカリキ! (1) (小学館文庫 (そB-12))の感想・レビュー・書評

• 社会人になってピスト始めて
    いつもの様にbookoffさんを流していたら

チャリのマークの漫画を発見して読みました

熱すぎて泣けました
    最後のロケット・ユタとの壮絶な・・

好きです

• (ややネタバレ注意)だいぶ昔のマンガだけど、チャリ好き必読のマンガ。
    熱い!とにかく熱い!もー、読むと雨だろうと飛び出してガシガシ走りたくなります。
    私はラストがとても好きです。余韻がすばらしい!!!とっても続きが読みたいけど、そのままそっとしておきたくなる、そんな素敵なラストです。
    曽田先生は、J-sportの2006ツールの中継でゲストに呼ばれてて、解説陣がマンガの話になりがちでおかしかった。。皆大好きシャカリキ♪

• 20年前の作品とは思わなかった。

• 面白かった!そのうち全巻まとめて読みたい。

• 坂やったら誰にも負けへん。ハマのラルプデュエズ石渡山対決!山岳賞の水玉ジャージ欲しい..

• ホント自転車バカである。高校+ロードレースと言う構図だと通常は、チーム内の団結力と友情に終始しがちになるのだが、この作品は友情は入るものの、基本テルは「山」と対峙しているのみである。誰よりも早く山を登る。これだけに全てを捧げてしまえるバカなのだ。
    魅力的な女の子に想われていても、山の方が大事なんだから
    誰も勝てそうにない。

• 思い出の漫画シリーズ(笑)。

熱い、アツイ、あつ~い、自転車漫画。
    「天才を描く天才」と称される曽田正人の、連載デビュー作。

週刊少年チャンピオンという、少年漫画誌ではマイノリティな雑誌での連載、自転車ロードレースという地味な競技が題材なためか、連載時には(最も漫画を読んでいた時期だったはずだが)、書店に並んでいる背表紙には見覚えはあれども全く見向きもしなかった作品。

少年サンデー「め組の大悟」が面白くて(後に連ドラ化)、同一作者の作品も読もう、と手に取ったのがきっかけ。

いや~面白かった。曽田さんが「天才を描く天才」と呼ばれる理由も、十分に理解した。
    チームメイトでもある2人の天才が切磋琢磨する、物語終盤のレースシーンは、圧巻のど迫力。自転車などには1mmも興味が無いはずなのに、その年の「ツール・ド・フランス」をチェックしてしまったくらいの影響を僕に与えた(笑)。

曽田さん大好きになったきっかけの一作。
    すっかり大人になってしまい、漫画雑誌を読んだり買ったりしなくなった今でも、月マガで連載中の「Capeta」だけは毎月チェックしているくらい。

最っ高に面白かったのだけど、終わり方が中途半端(・・・もしかして打ち切り?)なので、
    ★5つ、9ポイント半。

20012.09.18.書。

• 久しぶりに読み返しても、アツくなれる!!次巻の石渡山編への期待ということで4つ星。
    チャリンコのりてー!

• 曽田マンガらしい圧倒的な熱量。capetaの原点がまさにここにある。そしていかにもチャンピオンらしい描写・・・名作。

• 自転車(ロードバイク)にまつわる物語。

曽田正人の作品

シャカリキ! (1) (小学館文庫 (そB-12))に関連する談話室の質問

シャカリキ! (1) (小学館文庫 (そB-12))を本棚に「読みたい」で登録しているひと

シャカリキ! (1) (小学館文庫 (そB-12))を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

シャカリキ! (1) (小学館文庫 (そB-12))を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

シャカリキ! (1) (小学館文庫 (そB-12))を本棚に「積読」で登録しているひと

シャカリキ! (1) (小学館文庫 (そB-12))のKindle版

シャカリキ! (1) (小学館文庫 (そB-12))のコミック