Heaven? 1 (小学館文庫 さF 6)

著者 : 佐々木倫子
  • 小学館 (2010年2月13日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784091960061

ヤマシタ トモコ

Heaven? 1 (小学館文庫 さF 6)の感想・レビュー・書評

• むっちゃくちゃな、
    どうやら物書きでグルメらしいオーナーに、
    ぐるんぐるんに振り回される、
    フレンチレストランの物語。

この作家の作品はいつも、
    深い造詣とニヒルな笑い、
    そしてデッサンの正確さに、
    心奪われる。

• 最初のスカウトのくだりから爆笑。
    このオーナーやばいわ。

• 作家、黒須仮名子が個人的趣味だけで経営を始めたフランス料理レストラン「ロワン ディシー」
    その意味は「この世の果て」
    場所は墓地の中・・・。

そこに黒須の強引なスカウトで個性豊かな従業員が集まる。
    このマンガの主人公、伊賀観。
    牛丼屋の店長をしていた経歴をもつ堤計太郎。
    銀行を定年退職し、ソムリエの資格取得を目指す山懸重臣。
    明るく人あたりはいいが、何も考えてない川合太一。
    自信がなくなると料理に塩味が消える小澤シェフ。

毎回、黒須のハチャメチャな性格のせいで振り回される従業員たち。
    また思いがけない事件が起こったり、店にくるお客さんとのさまざまな心のふれあいもあり・・・。
    笑える中にもちょっとジンときたりします。

面白かった。
    お話の舞台がレストランというのも楽しいし、若いのに世の中を悟りきったような落ち着いた主人公と全く対照的な女性オーナーというとりあわせもいい。
    他の登場人物もそれぞれ、個別にとりあげられてちゃんと描かれている。

あとフレンチのこと、ワインのこと、知識がちょっとだけ分かるのも楽しい。
    さすが佐々木倫子さん。
    ちゃんとこのマンガを描く前も綿密な取材をされたんだろうと思います。
    従業員の制服とか、ちょっとした小物とかもリアルでこだわりを感じました。

• なんだかなぁ、です

• レストランに集まった主要メンバー6人のうち、経験者は2名(一人はコックだが、店を潰すジンクス持ち)というありさま。
     残りの未経験者4名もコックに劣らぬ癖を持つ人々。
     唯一経験者の主人公(メートル)は諦めの速さ、諦観が得意というので、三歩進んで、ヘタすると4歩下がるレストランだが、暴れオーナー(ヘタするとお荷物)のお陰?でなんとかなってる不思議なレストラン。

• 試しに1巻購入

佐々木さんの漫画は食卓の魔術師、林檎でダイエット、ペパミントスパイあたりだけ単行本持っていてずっとすきで
    最近はどんなの描いてるのだろうと気になって買ってみた

けど、大成功!
    明日最終巻まで集めようと思います
    このままチャンネルはそのまま!も買ってしまおうか…笑

• フランス料理の知識なんてほとんどないけれど、
    とても興味深く読めました
    あんまり目立ってないけど 堤店長がすき!
    いちばんふつうの人で、ひとりで真面目でアワアワしててとてもすてき!
    あと川合くんがスナネズミに見える。

• この世の果て、ロワン・ディシーという名のレストランは、お墓の横で駅から15分の超難立地に立つフランス料理店。オーナーの黒須にかき集められたスタッフはみんな寄せ集めで、諦観の微笑みを浮かべつつ、オーナーに振り回されながらなんとか開店。

佐々木倫子特有のとっても無機質かつ丁寧。でも動物のお医者さんよりさらに無機質すぎて、笑えるかどうかと問われると疑問。
    ただ、激情マンガに疲れたときは時々欲しくなるタイプの本かも。

• まだ1巻目だから何ともいえないけれど、それぞれの人に
    魅力がない。お客さんや墓石屋さんの方が好きだ。
    佐々木倫子のノリが好きになれないのが一番の問題なんだろうけれど。
    まったく笑えないんだよな。。。

• 「チャンネルはそのまま!」に続き読みたくなって。

開店からオープニングに至るあのあたりが今のところ一番好きだ。あと傘のはなし。

そして相変わらず、さりげなく凄い調査がしてあるんじゃないかと。

• 久しぶりに読み返してみましたが、グルメマンガに分類するのは間違いですね。

Heaven? 1 (小学館文庫 さF 6)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

Heaven? 1 (小学館文庫 さF 6)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

Heaven? 1 (小学館文庫 さF 6)はこんな本です