世界の国ぐに 探検大図鑑

著者 : 小学館
制作 : 小学館  正井 泰夫  正井 泰夫  辻原 康夫  辻原 康夫
  • 小学館 (2004年12月4日発売)

酒井 駒子
にしまき かやこ
鈴木 のりたけ
長谷川 義史

世界の国ぐに 探検大図鑑の感想・レビュー・書評

• 夏休みの宿題の参考にした本(中1 社会)
    課題は、国を1つ選び、人口・特産物・特色などを1枚のレポートにまとめること。

1つの国について1冊丸ごと使っている本もあったが、情報が多過ぎて、レポート苦手な娘にはまとめきれなかったみたい。
    この本のおかげで社会の宿題を終わらせることができた。
    宿題をきっかけに、他の国々にも興味を広げて欲しいところ。

-----
    チョコレートが好きだからという理由で、娘はベルギーを選んだ。
    2016年、日本とベルギーは友好150周年を迎えたそうだ。
    2年に1度、ベルギーでは「フラワーカーペット」というイベントが開催されていて、
    今年のテーマは、150周年を記念して「日本」だったとのこと。
    ネットで写真を見たがとても素敵だった。

• おもしろくてためになる。初版から10年以上たっているので、ぜひ改訂版を出してもらいたい。

• いろんな国のことがわかっておもしろい。日本と関係のある国もあるし、日本と似てる国や違う国があるのがよくわかる。

• アメリカ在住ですが、とても役に立っています。
    たとえば隣人はマレーシア人。マレーシアって・・・どんな国だっけ?と思った時にさっと調べる。
    母国語がマレー語と英語になっている。だから、英語話すの得意そうなんだ~と納得したり・・・新たな発見があったり、相手との会話の糸口になったりしておもしろいです。

• 浅く広い知識を得るのにもってこい。
    6歳の息子のお気に入り

世界の国ぐに 探検大図鑑を本棚に登録しているひと

世界の国ぐに 探検大図鑑を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

世界の国ぐに 探検大図鑑を本棚に「積読」で登録しているひと

世界の国ぐに 探検大図鑑はこんな本です