きせつの図鑑 (小学館の子ども図鑑 プレNEO)

• 小学館

• 季節ごとの行事や如月の漢字の意味、植物や動物など、押さえておきたい内容がバランスよく入っています。クイズなどもあり、子どもも楽しく読めます。
    とてもいい内容だったので、買おうと思っています。

• お子さんがいらっしゃる家庭にはぜひ一冊。という感じのオールマイティな図鑑。
    3、4歳くらいから小学生まで長く使えると思います。
    まずはこの図鑑を買って一緒に眺め、そこからお子さんが興味を持った分野の図鑑をそろえていくといいと思います。
    小学校受験にも定番の図鑑のようですね。

• 5歳の娘のひなまつりのお祝いとして購入しましたが私の為になっています!まさに探し求めていた暮らしの辞書的な内容で下手に大人向けの「日本人のならわし」的な本よりよっぽど無駄がなくわかりやすいです。季節のことをきちんと取り入れた生活をしようと思わせてくれる本です。親子で長く愛読できそうです。

• 月ごとに季節感のあるミニチュア写真が載っているのがかわいい。
    子どもたちもそのページを見るのが大好きです。
    生活科だけでなく、こくごのおべんきょうにもなる図鑑です。

• 息子の3歳の誕生日に、グランマにおねだりした本。
    図鑑の概念がすこしずつわかってきている今、
    ぴったりの一冊でした。
    カブトムシは載ってるかな?カエルは載ってる?ホタルは?と、
    外で出会ったものと同じものが載っていることに毎回興奮しています。
    イラストや写真もきれいで、見ていて楽しい図鑑です。

• 小学校受験の参考になればと買いました。
    子どもとの会話で疑問に思うこと、特に日本の風習の成り立ちや、ことわざ、植物などが詳しく載っています。遊び方や体験の仕方が紹介されているのも良いです。

• はじめての図鑑として購入しました。季節ごとに、本当に身近なことばかり載っているので、家族で楽しめます。なんとなく知っていることでも、はっきりとわかって大人も勉強になりました。散歩や公園がまた楽しくなりそうです。

• 子供向けのきせつの図鑑です。
    お薦めです!!