かず・かたちの図鑑 (小学館の子ども図鑑 プレNEO)

• 小学館

「不思議」「驚き」「感動」がいっぱい! 花びらの数やハチの巣の形、お金の数字や国旗の模様など、はじめて算数に触れる子どもたちが、身近な自然や生活に結びつけて、「かず」「かたち」を考えるユニークな図鑑の誕生です。毎日の暮らしの中にある、不思議や疑問を親子で体験しながら、自分で考えて発見する力を育てる、小学館の子ども図鑑プレNEOシリーズ第2弾、いよいよ発売!! ●特色(1) 美しい写真やイラスト、パズルや迷路で遊びながら算数の基礎が身につく! ●特色(2) 身近な生活や自然の中にかくれた算数の知恵や不思議な図形など、体感しながら知識を広げる工夫が満載! ●特色(3) 「体験につなげるヒント」は親子のコミュニケーションに役立ちます!

• 2y11m
    どう読んであげればいいのか迷った
    もう少し大きくなってからでもいいかもしれないなあ
    一緒に数を指さしながら数えたりした
    数に関しては、だいすきなブーブを数えるタイプの本のほうがいいかもしれない

• 5:4

• かずを数えることや○△□などのかたちに敏感な長男は、とても楽しそうにクイズに取り組んでいました。また可愛いイラストや写真も多く、1歳の次男でも親しみやすかったみたいです。

• ちょっと早い感もあるけど、パラパラページをめくってる。
    どうも保育園の図書館にもあるようで、よく読んでる模様。
    3.6

• 760

• 低学年の算数がかわいいビジュアルでわかりやすく書かれているので一家に一冊あればいいかも。

• ふりがなつきの図鑑です。

• パパが買った本。
    ほとんど三日坊主状態。

• ためしに図書館で借りてみた。釘付けになっていたので、買おうかどうしようか、迷っている。