せいかつの図鑑 (小学館の子ども図鑑プレNEO)

制作 : 流田 直
  • 小学館 (2010年3月16日発売)

せいかつの図鑑 (小学館の子ども図鑑プレNEO)の感想・レビュー・書評

• 1000

• 生活の基本である衣・食・住を一つ一つ写真とふりがな付きの説明文で紹介されていく。珍しいところだと、トイレの仕方とか!
    常識かもしれないけど、それを分かりやすく教えようと思うと少し悩んでしまったりする…そんな時に小さい子は親子で、小学生は一人で読んで学べる素敵な図鑑でした。

• 幼児にはお母さんが読んであげても良い。小学生なら自分が読んでも良い。衣食住といった日常生活に必要な知恵や技術が満載。子供達の生きる力の育成に最適です。

• ふりがなつきの図鑑です。

• 細かい事が図鑑としてまとめられています。まさに生活の図鑑。
    服のたたみ方から、トイレの使い方、はしのもちかたまで色々。
    子供たちに教える時にうまく教えられないんだけど、本好きな子ならこれいいと思います。
    うちの子はこれを見て、色々やってみてます。

• これを読む対象年齢の身内はいないのだが、どんなのかと思って手に取った。リボンむすびの仕方やぞうきんの絞り方、箸や鉛筆の持ち方など生活に必要な基礎基本を楽しく学べる図鑑だった。

ぞうきんの縦絞りは、横絞りよりも力が入るのかなと思った。

生活のあれこれは何回も教わりながら身につけるものだったが、このような形で学ぶ時代になったのかと思った。家族で一緒に読むと身につくだろう。

• 良い本だとは思いますが、うちの子にはダメでした。高学年の子には説教臭く感じるのかも。
    幼児の方が素直に興味をもつかもしれませんね。

• 図書館で予約。何ヶ月か経過してようやく借りれた。内容いいので購入検討

• 「こんなの常識」とかたづけられない内容です。こども用と思わず、とりあえず自分の知識と比較してみるのもよいと思います。ですが、値段がねえ。

• 長女が欲しくて仕方のない品。
    図書館で運よく借りる事ができ、ニコニコしながら読んでいます。
    購入は・・・どうしようかなぁ。

A.トルストイ

せいかつの図鑑 (小学館の子ども図鑑プレNEO)を本棚に登録しているひと

せいかつの図鑑 (小学館の子ども図鑑プレNEO)を本棚に「積読」で登録しているひと

せいかつの図鑑 (小学館の子ども図鑑プレNEO)はこんな本です