くらべる図鑑 (小学館の図鑑 NEO+ぷらす)

• 小学館

• じんべいざめ、ひと、かつお、たい、かえる、うみいぐあな、おおさんしょううお、がらぱごすぞうがめ、いるか、ぺんぎん、しゃち、くろまぐろ、わに、さめ、くじら、じんべいざめ、こばんざめ、だいおういき、まっこうくじら、みなみまぐろ、ひらめ、まんぼう、かめれおん、あまぞんつのがえる、ひと、じんべいざめ、さめ、だいおういか、つかい、めがまうすざめ、しーらかんす、なかむらぎんめ、まっくくじら、せいすもさうるす、すてござうるす、

• ふりがな付きの図鑑です。

• http://sgk.me/f7pnuF 大ベストセラー図鑑の「公式クイズブック」です。
    前半は生き物たちの体の仕組みや行動の違い、後半は乗り物の速さや大きさ、そして世界と日本の違いまで、「くらべるクイズ」がなんと100問!!
    新感覚クイズブックをせひ一度お楽しみください。

• これは良いですね!好奇心を刺激されます。子供より、夫婦で夢中になって読んでました。

• 「やっぱ、一番大きいのはシロナガスでしょ」えー?マッコウクジラじゃあないの?とこの本を開いたら、「ほらね。やっぱり」と得意げな子供。
    いつどこでそんな情報を?子供の成長を感じさせてくれた本。(S6)
    「とんでもないことになってる!」→というのは恐竜が街に来たページ。
    みの蛾の雌にはびっくり!
    宇宙や天体はうちの子供にはまだ難しい様子。
    調べるというより、読んでみんなでワイワイ言ったりして楽しめる。

• インフルエンザに感染し、自宅で辛い思いをして寝込んでいるお姉ちゃんの為にお父さんが買ってきてくれた図鑑。

図鑑って・・・
    辞書と同じで調べたいものがあって、その調べる為に使う道具と思っていたけれど、お姉ちゃんは読むんです。(笑)

この「くらべる図鑑」は読めます。

イメージでしかなかった大きさや早さ、重さ・・・などを
    具体的に身近なものとくらべて説明していて、子供にも楽しく読み進められる一冊みたいです。
    もちろん、お父さんもお母さんも「へぇ~」と興味津々。

• 身近なものから宇宙の果てまでいろいろなものをくらべられて発見する知識。くらべることで、新たな発見と驚きのトビラが開きます。いちばん大きな動物は?いちばん速い乗り物は?などさまざまな疑問に答えます。

• これは面白い!!

動物や車など色んな物の比較が出来ます。兄弟2人で夢中になって見てます。4歳の弟くんが、あれはこーだ、これはどーだとたくさん説明してくれます。きちんと把握するには、まだまだ時間がかかるかな。
    違った目線で、物を見るヒントになると思います。

• 大人が見てもおもしろい。

• 息子が喜んでます。
    目指せ、理系!?