原寸大どうぶつ館 (小学館の図鑑NEO 本物の大きさ絵本)

• 小学館

この本では、さまざまな動物の写真を、本物の大きさにしてのせています。毛の一本一本や、皮ふの質感、ひとみのかがやきなど、細かなところも、よ〜く見えます。

• 本物の大きさというのは迫力がある!
    ・ラクダー鼻の穴を開け閉めできる。
    ・しまうまー毛がブラシのよう。
    ・コアラー白い毛と灰色の毛のツートンカラー。
    ・ジャイアントパンダー垂れ目に見えるのは模様のせい。一頭一頭模様が違う。
    ・キリンー首だけでなく頭も舌も長い。
    ・ライオンー歴戦の勲章で顔は傷だらけ。メスも強い。
    ・トラの模様は警告。
    ・チーターは猫に似ているなあ。
    ・ミーアキャットー絵本に全身が収まるぐらい小さい。
    ・カバー皮膚が赤っぽい。汗も赤い。
    ・トナカイー角が柔らかい毛でおおわれていてフワフワ。
    ・バーラルー見ごたえのある角。
    ・ブラックバックー角がやはり凄い。
    ・ディックディクー小鹿じゃない。小さい。体長65cm。
    ・サイー皮膚がごわごわで凄い。
    ・アフリカゾウー足と鼻の一部しか本に収まらない。
    ・ホッキョクグマー透明なマントを着ている。
    ・カピバラーネズミの仲間で一番大きい。
    ・ニホンザルーシリダコがあって、長く座っていても疲れない。

• 一年生への読み聞かせ。動物園への遠足の前に。その動物園にいる動物のページを予め選んでおいて「動物の名前分かるかなー?」と呼びかけておいて、クイズ形式で進めていく。書かれている文章は全部は読まず…遠目から見て観察しやすいだろう箇所の説明のみ読む。子どもたちがくいついたのは、サイのツノのところ…人間の毛と同じ成分の説明を読むとオドロキの声。写真が大きくて確認しやすいから、みんな集まってワイワイ眺めてた。大きい本ってイイネ!

• 低学年向け読み聞かせで、
    『どうぶつえんのおいしゃさん』と併せてみたらどうだろう?

↓

小3の読み聞かせで使ってみた。(2014.1)
    めっちゃくちゃ好評!
    担任の先生も驚いていた。
    最後は子供達から「欲しい」「この本欲しい」と声が上がるほど。
    読み聞かせボランティアさん達にも「こんな本があるんだ。いいね~」「こんな大きな写真の本なのに1500円は安い」と好評。

• 2013.06.02/図書館で借りた。茉莉花が気に入った

• 2012年度  青空

• 原寸大のどうぶつってそういえば意外と見た事ないよね。。サイやらキリンやらそんなに近寄れないし!
    大きい本をさらに見開き使ってキリンの顔のアップとか、パンダの手のひらのアップとか、カピバラの横顔とか、らくだのまつげとか、原寸大でばばんと写真が載っててとってもおもしろい。
    息子より私が楽しんじゃったよー

• ライオンさんに食べられるときは一口だよ・・・・・!
    チーターは思ったより大きくなかったよ。
    らくだは毛が長かった。
    きりんさんは本当に大きいね。

• 動物、でかい!!
    よりもむしろ子供向け(のはず)と思えない渋めの説明文がいい。
    ライオンの奥さん…強そうだもんなあ。

写真・文:前川貴行
動物写真家。1969年、東京都生まれ。
エンジニアとしてコンピューター関連会社に勤務した後、26歳の頃から独学で写真を始める。97年より動物写真家・田中光常の助手をつとめ、2000年よりフリーの動物写真家としての活動を開始。日本、北米、アフリカ、アジア、そして近年では中米、オセアニアへとフィールドを広げ、野生動物の生きる姿をテーマに撮影に取り組み、雑誌、写真集、写真展など、多くのメディアで作品を発表している。
2008年日本写真協会賞新人賞受賞。2013年第一回日経ナショナルジオグラフィック写真賞グランプリ。2014年TBS テレビ「情熱大陸」出演。
主な著作に『WILD SOUL 極北の生命』『GREAT APES 森にすむ人々』(以上小学館)、『animalandscape』(青菁社)、『こおりのくにのシロクマおやこ』(ポプラ社)、『北の馬と南の馬』(あかね書房)がある。
公益社団法人日本写真家協会会員。

「2016年 『クマと旅をする』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前川貴行の作品

かがくい ひろし
A.トルストイ
トミー=アンゲラ...
にしまき かやこ
なかの ひろたか
ヨシタケ シンス...
エリック・カール