星と星座 (小学館の図鑑NEOポケット)

• 小学館

星座早見つき、子ども向け本格ポケット図鑑

また、今年5月に起こる金環日食のひみつや、「流れ星を見よう」「人工衛星を見よう」「プラネタリウムを作ろう」など、楽しくて斬新なお楽しみページも盛りだくさん。さらには、ギリシャ神話をはじめ、おもな星座にまつわる世界のお話を美しいオリジナルイラストで紹介します。夏休みの自由研究や調べ学習にもぜひご活用下さい。

【編集担当からのおすすめ情報】
ポケットサイズの図鑑では珍しい、星座早見つき。とじこみなので、本書を持参して、そのまま星座探しができます。

• ブックサンタ2023寄付本

• 星を眺めるくらいの余裕が欲しいね

小学館のPR
    「大好評をいただいている小学館の図鑑NEO POCKET(ネオぽけっと)。待望の新刊が登場です。本書では、日本で見られる星座を、春、夏、秋、冬の4シーズンに分けて掲載。それぞれの季節ごとに、星座の探し方を丁寧に紹介します。解説には、その星座を構成する星の名前や等級をはじめ、星雲、星団などの「見どころスポット」などを掲載。NEOオリジナルの詳しい星図や、美しい写真で星座のすべてがわかります。同様に、南半球で見られる星と星座も紹介。全天88星座すべてを網羅します。
     巻頭には、星座探しにたいへん便利な「星座早見」つき。ぜひ本書を持って、星空観察に挑戦して下さい!」

• 日本で見られる星座を、春、夏、秋、冬の4シーズンに分けて掲載。それぞれの季節ごとに、星座の探し方を丁寧に紹介している。解説には、その星座を構成する星の名前や等級をはじめ、星雲、星団などの「見どころスポット」などを掲載。NEOオリジナルの詳しい星図や、美しい写真で星座のすべてがわかる。同様に、南半球で見られる星と星座も紹介。全天88星座すべてを網羅している。

• 星座の神話や星について知れたのでよかたです。

渡部 潤一(わたなべ・じゅんいち) 1960年福島県生まれ。東京大学理学部天文学科卒。東京大学大学院、東京大学東京天文台を経て、自然科学研究機構国立天文台上席教授・副台長、総合研究大学院大学教授、国際天文学連合副会長。理学博士。国際天文学連合では、惑星定義委員として準惑星という新しいカテゴリーを誕生させ、冥王星をその座に据えた。著書に『面白いほど宇宙がわかる15の言の葉』(小学館101新書)、『第二の地球が見つかる日』(朝日新書)など。

「2021年 『古代文明と星空の謎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡部潤一の作品