21世紀こども百科 21世紀こども人物館

• 小学館

1 科学、探検、政治、文化、芸術…。さまざまな分野で歴史を作ってきた人物たちの業績を一冊に凝縮。時代背景がよくわかり、知識が深まるだけでなく、子どもたちの夢を広げる人物百科。 2 見開き1人構成で156人を50音順に収録。3000点の写真、カラフルなイラストで紹介。子どもたちの興味を引き出すビジュアル構成。また、その人物の著書、博物館、関連図書、関連人物を明記しています。 3 おとなが読んでもためになる! 歴史に残る「名言・名句」を子ども向けにわかりやすく解説しています。 4 索引は、総項目およそ850名の人物事典になっています。小学校の教科書に登場する人物は、対応する教科・学年・教科書名を明記していますので毎日の学習に役立ちます。

• 僕の原点とも言える人物辞典。歴史上の人物一人一人が、多くの写真や解説と共に紹介されている。初めてこの本を手にしたのは小学生の時だったが、何度も何度もそれ以来繰り返し読んでいる本。一部、内容に誤りがあるため、現時点で読まれる方はその点注意が必要。小学館の採用説明会に参加した際に、この本の改訂版が出ないか質問したのも、今では良い思い出。

• 保育園で。

• 世界を動かしたり、発明をしたり、作品を残した古今東西の偉人たちを、こどもにも分かりやすく伝えています。

成功に至るまでの努力や、夢、志、
    小学生向けながらも、大人が読んでも引き付けられるものがあります。

保育園の時、イエス・キリストの劇をやったけど、イエスのページをたくさん開いていてチェックまでしていた形跡がある。イエス様その頃から好きだったのかなぁ。

とにかく、こどもには是非読ませたい一冊。
    本を読ませるのは、子どもにとって一番の財産です!

• ち ょ う な つ か し い!

たしか、6歳のクリスマスプレゼントにもらった本。
    マゼランのページに載ってた海の怪物とか、雪舟が涙でネズミを描いたら本物と間違われたとか、そんなことはこの本で覚えた。
    あー宮澤賢治も勝海舟もいたなあ。そういや西郷隆盛を評して坂本竜馬が「鐘のような男だ。強く叩けば強く響く。弱く叩けば弱く響く」といったエピソードが好きだった気がする。
    うわーいまだに実家にあります。読み直したい。

同じシリーズでもう一冊くらいあったと思うけど思い出せない。
    でも実家のあの本棚のあそこに二冊並んで置いてあることは確実だ。

• 2,989

• この本…スゴイですよ〜
    偉人達についてフルカラーでかなり大きく
    わかりやすく紹介してます!(国内外にかかわらず)
    こども本?にもかかわらず買っちゃいました。汗

作家・翻訳家・博物学者。京都国際マンガミュージアム館長。
平井呈一に師事、平井から紹介された紀田順一郎とともに、怪奇幻想文学の日本での翻訳紹介に尽力。のち活動の幅を広げ、博物学をはじめとして多ジャンルにわたって活躍。
主な著書に『妖怪少年の日々』、『帝都物語』シリーズ(ともにKADOKAWA)、『世界大博物図鑑』(平凡社)、『サイエンス異人伝』(講談社)、『江戸の幽明』(朝日新書)など。『怪奇文学大山脈』Ⅰ~Ⅲ(東京創元社)を編纂。

荒俣宏の作品

ヨシタケシンスケ