ドラえもん Doraemon ― Gadget cat from the future (Volume 1) Shogakukan English comics

• 小学館

• さすがドラえもん、漫画としても普通におもろい!

• 高野秀行さんの「語学の天才まで一億光年」を読み、漫画を通じた外国語学習に興味を持ち、馴染みのあるドラえもんを読んでみました。

漫画を通じた外国語学習についていうと、確かに教科書的な例文とは違って、より日常で使う表現に近いのかな、という印象でした。

ただ、誰もがこの方法で外国語を身につけられるかといえば、ハードルは結構高いかなと思います。
    絵があるとはいえ、対象の言葉の基本的なことがわからないと読み切るモチベーションを保つのは大変かも知れません。

またこの本書についての評価ということでいうと、オリジナルの日本語のセリフがコマの上に書いてあるのは今一つな感じがしました。
    目につくところに日本語があると、無意識に英語より先に読んでしまうことが結構あったので、日本語はもっと目につきにくいところにあった方が良かったかなと、個人的には思いました。

• 英語でドラえもん。いいね。

• チビ1号、小学校にて

• 英語の勉強。

• すごい発想

• 冬の夜に道に迷って弱った心を癒やすために入った本屋で、つい衝動買いした。

• 日英併記です。しかも英語は普通文(大文字書きではありません)で読みやすい。

藤子・F・不二雄の作品