春風亭一之輔のおもしろ落語入門

制作 : 山口 晃
  • 小学館 (2016年3月30日発売)

春風亭一之輔のおもしろ落語入門の感想・レビュー・書評

• 山口晃の挿絵見たさに読んだ。やはり、さらさらさらっと書いたような筆致でいて、すさまじく巧い。
    それはさておき、外で読んでいて、あんまり大笑いするのも何なので我慢しようとしたものの、できなかった。きっと変な人と思われただろう。まあいいか。

•  長く続く日本の名作である落語。有名なものは皆さんいくつか知っていることでしょう。この本は、子どもにもわかりやすいおもしろい落語が載っています。いくつかの話を覚えて、寄席にも行ってみませんか?
    (カウンター担当/のらぱんだ)

• 師匠が得意としていて、子どもにも内容がわかりやすい噺が納められている。漢字にはルビがふられて注釈も付いているので落語入門としてはばっちり。何より噺を知らなかった大人も楽しめるようにつくられている。個人的には独演会でサインももらえたので思い入れのある一冊になった。

• 材木座落語会で娘のお友達が抽選で2冊引き当て1冊いただいたもの。落語って、日本人が昔から行っている「プレゼンテーション」であり、パワポもデバイスも使わないし、何度か聞いたことある話なのに笑ったり泣いたりしてしまう素晴らしいもの。また聴きたくなるなあ。本書掲載の「井戸の茶碗」や「高尾の天狗」が大好き。

• オーソドックスでおもしろい落語ネタの紹介。

エラ・フランシス...
北野 武
恩田 陸
群 ようこ
高野 和明
塩田 武士

春風亭一之輔のおもしろ落語入門を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

春風亭一之輔のおもしろ落語入門を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

春風亭一之輔のおもしろ落語入門の作品紹介

一之輔師匠&山口晃が案内する落語入門

注目の若手落語家・春風亭一之輔師匠が案内する古典落語の世界。
落語を聞いたことがある人もない人も、落語のおもしろさ、楽しさが味わえる「読む落語」の入門決定版。

古典落語から、子どもが活躍する「転失気」「初天神」「堀之内」、江戸時代ののんびり感が漂う「あくび指南」「長屋の花見」、侍と町人が登場する「井戸の茶碗」の7本を一之輔師匠の語り口で収録。
江戸時代の人々の生活や考え方を知る機会にもなるでしょう。

また、絵は、伝統的な日本画の手法で現代美術の世界を切り開く、当代随一の人気絵師・山口晃が担当。江戸の町の風情、物語世界をイメージ豊かに展開します。

【編集担当からのおすすめ情報】
一之輔師匠の初めての子ども向け「落語本」です!

春風亭一之輔のおもしろ落語入門はこんな本です