華麗なる探偵アリス&ペンギン サマー・トレジャー (小学館ジュニア文庫 な 2-4)

• 小学館

超人気シリーズの最新刊!

オール2の見事な成績表をもらい落ち込むアリス。でも明日からは夏休み! ということでクラスメイトで超セレブのリリカから、海の別荘に招待されることに。ししょー(ペンギン探偵!)と少年探偵シュヴァリエ、白兎計太とともに『トロピカル・エクスプレス』で旅をするが、変装が得意な連続窃盗犯パピヨンが列車内で逃げ出すという事件に巻き込まれてしまう!……別荘では「夜の百物語」や「海賊と謎の秘宝」事件もあり、アリス&ペンギンは真夏も華麗に事件に遭遇!!

【編集担当からのおすすめ情報】
お待たせいたしました。ジュニア文庫の超人気シリーズ「アリペン」の最新刊が、発売です!
今回の見所はなんといっても「マーメイド・アリス」!
夏といえばサマー、サマーは海、海は魚、魚はマーメイド(!?)ということで、アリスがマーメイドになって大活躍します。
今年の夏はアリス&ペンギンと一緒に、華麗に事件を解決しちゃおう!

• 夏休み、みんなでリリカの海辺の別荘へ。

鏡の国ですごした時間は現実ではほとんど進んでないのを、夏休みの宿題に利用するオチ。
    便利そう〜。

マーメイドの泳げる水着もいいなー。

• それぞれのキャラが小気味良いテンポでかけあって、楽しく読ませてもらいました(^.^)

• 暑いのにたいへん

第6回ファンタジア長編小説大賞最終選考作『黄金の鹿の闘騎士』でデビュー。『トリシア』シリーズ(学研)、『アリス&ペンギン』シリーズ(小学館)等著作多数。また『学研まんが NEW世界の歴史』の原作も手がける。

「2022年 『海賊と大バトル!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南房秀久の作品