カロリーヌとおともだち (オールカラー版世界の童話 12)

• 小学館

• これです! これこれ。

• 日本でも人気の高いフランス人絵本作家ピエール・プロブストの「カロリーヌとゆかいな8ひき」の童話シリーズ。
    昭和に出版された小学館「オールカラー版 世界の童話」のカロリーヌ巻(全4冊)には、今でも熱烈なファンが多くいます。

BL出版の新版もあり、小学館版とは訳文や使用されている絵が少し違っています。
    原作に忠実な訳文なのはBL出版の方かも?
    一方、小学館の易しく流麗な日本語は、聞く側にも語る側にも親しみやすいです。

でも、旧版でも新版でも、カロリーヌの世界は本当に魅力的!
    好奇心いっぱいのカロリーヌと仲間の動物達。明るく楽しく、失敗もたくさん笑。
    自由でリッチでお洒落な空気に溢れた世界観。
    とてもオススメのシリーズです。

• 小さいときくり返し読んでいた思い出の作品。

犬猫ライオンとかといっしょに
    なんでもするカロリーヌがくりだす珍道中。

ずっとカトリーヌだとおもっていたら
    カロリーヌだった。

意外とシリーズが多くてびっくりしたです。

実は出てくる動物と「HUNTER×HUNTER」のキャラが
    同じというのはこれを愛読していた人の多さを感じます。

昔の型とは違うみたいだけど
    揃えてみたくなるカロリーヌシリーズ。

• 大好きな絵本で、『世界の童話』は全巻揃っていたけれど、寄付しようということになったのだが、カロリーヌシリーズだけは、手放さなかった!大切な絵本です(*^-^*)

• 小学生のとき、先生が「一人1冊、お気に入りの本を持ってきなさい。クラスの図書コーナーをつくります。」というのでこの本を持って行った。その学年が終わる春、私がこの本を持って帰ろうとすると先生が「その本は学校に寄付して。みんなよく読んでいたから。」といわれ「でも・・・」と渋っている私に「さようなら」といって帰るようにうながした。
    お気に入りの本を自分の意思の弱さで失った悔しさが忘れられない。大人になって廃盤になっているこの本をフリマで探しまくった。手に入れてうれしいけど、私の本はどうなったのか気になる・・・・。

• 海(カイ)さん
      悲しい体験ですね。その先生もみんながよく読んでいた本だと思うなら自腹を切ってでも買ったって良いのではないか?生徒の大切にしていた本を取り上げるのは如何なものか?と思ってしまいました(少々、怒り気味で…)。
      2012/04/04

ピエール・プロブストの作品