ドラえもんの国語おもしろ攻略 ドラえもんのことわざ辞典[改訂新版] (ドラえもんの学習シリーズ)

• 小学館

「ことわざ」を200集め、意味と生きた使い方を、ドラえもんの四コマまんがを中心に展開しています。楽しみながら表現力が身につくと大好評の改訂新版。

• 読み手につたわると思います。ことわざ=いっぱいあって覚えられないという印象ですが漫画を通して意味を理解し、その上、下の赤い所の小語でさらに面白さが増します。これはいい作品です!

• 一番好きなのは、
    【知らぬがほとけ】
    ドラえもん がのび太のケーキを食べちゃっていう時計でお皿に戻して2つとも のび太君にあげたのが戻せてすごいと思った。

2023/11/22 6歳

• 大事なセリフの枠の中は赤くなっている。読みやすい。

• 笑いながら学べた。

• 2歳10ヵ月 ことわざブームで、文字がいっぱいだけど、ドラえもんに夢中。

• ことわざがいくつも出てきて面白かったです。

• 色々なかんようくやことわざをたのしくしれてうれしかった!

• 9歳息子と読了。
    たくさんのことわざが載っており、漫画で説明されているので、楽しみながら学習できる。
    ことわざだけでなく慣用句も載ってたかな。

ドラえもんの主要人物は日本人なら誰でも(たぶん)キャラが思い浮かぶというもの。その共通認識の上での説明なので、かなりすっと入ってくる。そういう意味でもこういう漫画って有り難いなぁ。

面白いうえに学習になるし、こういうのはどんどん読んで欲しいなと思う。

• ことわざがいろいわかりました

• In this book, Noby and his friends use proverb and idiom.
    We can learn proverb with 4 frames cartoon.
    I think everyone likes it.
    Because I love it!
    Why?
    Because the Manga is fantastic!

栗岩英雄の作品