ドラえもんの算数おもしろ攻略 かけ算・わり算〔改訂新版〕: ドラえもんの学習シリーズ

• 小学館

1991年に発行し33刷になる算数シリーズ第2巻め。ドラえもんの漫画ならではの楽しいストーリー展開で「なぜそうなるのか」を正しくわかりやすく理解できます。発展学習、チャレンジ学習にピッタリ。

• 娘:小1
    娘の好きなドラえもんの学習シリーズ
    数が増える様子を目で追えるのでわかりやすいし、理解しやすいと思います。
    私も子どもの頃すきだったな。

• よくわかってきたよねと思ったらよろしくお願い致しますが。

• 物語になっていて面白かった。

• [墨田区図書館]

正確には、読んだのは旧版にあたる本(https://booklog.jp/item/1/4092531125)の方だけど、恐らくほぼ同じ内容なので、うっかり?この本自身を"再読"するまでは同じ内容で読了としよう。

~~~
    2016年に、この本の改訂版を「読みたい」登録していたみたい。そんなことは特に意識せずに今回目についたからか借りてきたドラえもん学習シリーズ。

53頁に書かれていた、「9の段は一つ上がる度に、十の位が1つ大きくなり、一の位は1つ小さくなっていく」のは知っていたし、昔は鐘の音が、「子の刻は九つ、丑には八つと、一つづつ"増えて"いく」ことからも9の段の特別さ?は知っていたつもりだったけれど、

55頁に書かれていた10本の鉛筆での9の段の答え表示?は知らなかった!最終的にはそんなものは関係なく口頭でまる暗記してもらわなければ意味がないけど、覚え初めとか、算数への興味をあおるネタとしては手品みたいで面白そう。

• 2017.3 市立図書館 息子小2

• かけ算・わり算に興味を持ち始めたころ購入。

• 掛け算の宿題の役に立つ‼‼‼‼

• ドラえもんとのびたが大活躍!難しいかけ算、わり算がだれでもすぐわかる!

小林敢治郎の作品