ドラえもんの図工科おもしろ攻略 イラストがじょうずに描ける (ドラえもんの学習シリーズ)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784092531918

シリーズ46巻目。人物の顔、表情、アクション、ファション、動物植物、四季、自然、くらしのいろいろの場面等をじょうずに描く方法を解説し、あわせてそれらの見本を満載。子どもの手元に置いていつも役立つ一冊。

• イラストを描くこつがわかったよ。ドラえもんみたいに道具ないからできないけど(8歳7ヶ月本人談)

• マンガとなると飛びつく息子。君に読んで欲しかったのだから大成功。これを読んだ息子が自ら紙に切り貼りしてモチーフを作っていた。さすがドラえもん効果!

• どうなんだ?

• (2013-09-15)

•  イラストが上手に書きたいと思う心から、この本を借りた。こども向けの本ながら面白い発見があった。絵をかくというのは、単にものの形を正確に描く捉えるだけでなく、創造力か観察力を養うことにつながる。そしした身につけた細かな観察力や、豊かな創造力は、何かを表現しようとする時に大変重要になってくる。
     本書では、誰でもかける「◯」「△」「□」を使って、イラストをかく時のコツを教えてくれる。
     ものの形をしっかりつかんだ絵が、必ずしもいいえとは限らない。逆に、形にとらわれないで自由にのびのびかいた絵の方が面白くて、その人らしいいいえになることもある。大事なのは、見る人を楽しませようとする気持ちを持って書くこと。そして、自信を持って楽しみながら自分らしくかいていくことである。

• チビ1号、移動図書館にて

2014/01/31