ドラえもんの国語おもしろ攻略 読書感想文が書ける (ドラえもんの学習シリーズ)

• 小学館

これで読書感想文はバッチリ!

課題図書や指定図書の読書感想文、やんなっちゃうよね。イヤイヤ書かされる読書感想文ほど、つまらないものはない…と、思っていないかな? ■本の読み方がわからない■本なんか、大っキライ■正しい感想文の書き方がわからない■書くことが見つからない■本を読んでも感動できない■「いい子ちゃん」作文よ、サヨウナラ~などなど、読書鑑賞文ぎらいのキミに、読書感想文名人になるための攻略ポイントを、ドラえもんたちがおもしろく解説します。

【編集担当からのおすすめ情報】
読書感想文の書き方が、こんなに楽しく、こんなにわかりやすく整理された本は今までありませんでした。小学生だけでなく大学生や大人まで、参考になる素晴らしい本です!

• 読書感想文を書くためのポイントをドラえもんたちが解説してくれる。 おもしろくわかりやすくポイントが整理されていて感想文を書いてみたくなる。書けそうな気がしてくる。そう思わせてくれるだけでいい本。しかしジャイアンが『バッテリー』を読んでいるのは意外だった。しずかちゃんは『西の魔女が死んだ』を読んだらしいよ。ドラえもんの世界に現代の物語が登場する違和感。ドラえもんは昔のものという認識が私の中に根強くあることを知る。

• 子供用学習マンガ。
    いろんなテクニックがまとまっていて、子供に読ませたい。
    中学年〜向けかな?

• 文章書くの好きなのに、子どものころ読書感想文、苦手だった~。
    この本の中で、のび太がめつちゃ真面目で何か逆におかしい。
    ジャイアンたちも、なんか優しいし、出来杉の登場率高い笑

てか、映画でのび太が活躍するのは何で、て自分たちで議論する、ていうまさかのメタネタ。
    あと、感想文の例で、コナン読んだ感想文出てきてるし。
    学習マンガなのかギャグなのか、どっち?

あと、のび郎おじさん、まさかの登場。
    『のび朗』になってるけど、顔同じだし、冒険家的な感じだし、同じだよね?
    万能やな。

• 出木杉くんのせつめいや、とうじょう人物の説明でわかりました

藤子・F・不二雄の作品