• 小学館 (2015年10月8日発売)

ドラえもんの国語おもしろ攻略 きれいな字が書ける (ドラえもんの学習シリーズ)の感想・レビュー・書評

• [墨田区図書館]

借りてきたと思ったら、さらりと一晩で読んでいたけれど、単に"読み物"として読み流したんじゃないかなぁ?それでもまぁ、少しはきれいな字を書けるポイントがわかったかしら?

まずは鉛筆の持ち方と姿勢で、鉛筆の芯の向きは時計の10:30の短針の方向に。そしてトメハネハライと、長さ方向あき。そして文字の大きさや外形バランス。たまにでも思い出して意識してくれるといいな。

• 文字木礼子(もじきれいこ)先生は何故ガタイがよいのか、そればかりが気になって内容が頭に入らず。
    息子はケラケラ笑いながら読んでいたが、肝心の字はきれいになったのだろうか。。。

藤子F不二雄の作品一覧

藤子F不二雄の作品ランキング・新刊情報

ドラえもんの国語おもしろ攻略 きれいな字が書ける (ドラえもんの学習シリーズ)を本棚に登録しているひと

ドラえもんの国語おもしろ攻略 きれいな字が書ける (ドラえもんの学習シリーズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ドラえもんの国語おもしろ攻略 きれいな字が書ける (ドラえもんの学習シリーズ)の作品紹介

きれいな字は、一生の宝です!!

きれいな字が書けないとあきらめていませんか。きれいな字が書ける人が、もともと字が上手な人とはかぎりません。鉛筆の持ち方、正しい姿勢、筆圧、止め・はね・はらいなどをちょっと意識するだけで、字は見違えるように美しくなります。のび太くんたちといっしょに楽しくチャレンジしてみませんか。
●内容
【正しく書いてみよう】
・用具をそろえよう ・鉛筆を正しく持とう ・正しい姿勢で書こう ・筆圧と線
【ひらがなの練習をしよう】
・止め・はね・はらい ・線の長さ・方向・あき ・接し方・交わり方 ・外形など
【漢字の練習をしよう】
・横線 ・たて線 ・ななめの線 ・折れと曲がり ・中心 ・組み立てなど
【文章を書いてみよう】
・文字の大きさ ・行に書く ・手紙を書こう

【編集担当からのおすすめ情報】
文字は、練習しなくてはきれいになりません。この本では、正しく整った文字を書くための練習を子どもたちに積んでもらうために、ドラえもんがひと工夫しています。基礎理論をおさえた、しっかりとした内容です。ポイントもわかりやすく、ドラえもんといっしょにお子様を励ましていただければ、と思います。

ドラえもんの国語おもしろ攻略 きれいな字が書ける (ドラえもんの学習シリーズ)はこんな本です