ドラえもんひみつ道具完全大事典 (ビッグコロタン)

制作 : 藤子 F・不二雄
  • 小学館 (1994年11月発売)

ドラえもんひみつ道具完全大事典 (ビッグコロタン)の感想・レビュー・書評

• 懐かしい。
    今はもう新しい版になっているのでこれは電子化しておきましょう。

• 僕が初めて買った漫画はてんとう虫コミックスの『ドラえもん』18巻と31巻と34巻でした。以後、漫画、アニメ、映画からいかに影響を受けまた学んだものか…。勇気や友情をはじめ、人生に大切なものはほとんどすべて『ドラえもん』から学んだと言って過言ではありません。

しずかちゃんのお父さんが語る「人の幸せを願い、人の不幸を悲しむことができる人間〜」は、確かに僕の理想の人間像を形成しています。全45巻(そしてプラス)に永遠の名作とそのもとが溢れていますね。

• ドラえもんのひみつ道具が網羅されてるすごい事典。途中に4本漫画作品も掲載されてるんですが、その収録作品のチョイスも秀逸。きれいなジャイアンが見られる「きこりの泉」、「アジャラカモクレン」なママが見られる「時限バカ弾」「からだの部品とりかえっこ」もむやみやたらと面白いです。ステキな本です。

• バイブル

• ドラえもん学の参考書かな、
    まずは道具の暗記からね暗記パン!

• ドラえもんの秘密道具の秘密がいっぱい!具体例付き!

• 「わ〜ん、大変なことしちゃった」<br>
    「あ〜あ、だから言ったのに!!
     ぼくは知らないからね」<br><br>
    表紙折り返しより

ドラえもんひみつ道具完全大事典 (ビッグコロタン)はこんな本です

ドラえもんひみつ道具完全大事典 (ビッグコロタン)の作品紹介

「ドラえもん」連載25年間に登場した1300のひみつ道具の事典。道具が使われる場面別の4章に分け1つの道具を1コマで紹介する。-困ったときのドラだのみ、1300のひみつ道具を完全収録。