ドラえもん社会ワールド ー憲法って何だろうー (ビッグ・コロタン 140)

• 小学館

ドラえもんを読んで憲法のことを学ぼう

「ドラえもん社会ワールド」は、宇宙や動植物など11タイトルで累計80万部を超え大好評のドラえもん科学ワールドに続く、まんがと記事を組み合わせた新しい学習図書シリーズです。テーマに沿った内容のドラえもんのまんが作品を楽しみながら、小中学校で勉強する現代社会の様々な出来事や社会の仕組み、経済や産業、文化・地理などを学ぶ単行本シリーズになります。
社会ワールド第3弾のタイトルは、「憲法って何だろう」です。小中学校で多くの時間をかけて勉強する日本国憲法について、憲法とは何かという歴史的な考察から始まって、日本国憲法の成立とその代表的な条文の内容を、イラストや図版を使いながら小中学生にわかりやすく説明していきます。最近の憲法解釈論議をめぐるニュースや、裁判員制度など最新トピックスについても本文中で触れていきます。

【編集担当からのおすすめ情報】
日本国憲法について、楽しくわかりやすく学べる入門書です。お子様だけでなく、ぜひご家族そろってお読みください。

• 面白いなあと思いました!

• 620

• [書店]

本当にこのシリーズ、ドラえもんには食いつきがいい。そして読むのも早い。

あんまり褒められたことではないんだけど、お正月に初売りにいった書店で立ち読みしたらしい、、、その書店で3000円以上本を購入してきたから、まだ良かった、かな?