グリム童話全集 1

制作 : ヤーコプ ルートビッヒ グリム  ビルヘルム カール グリム
  • 小学館

• 請求記号:376.159/Gr 図書ID:2053205

• 昔、自宅の本棚にあったのを実家から引っ張ってきて再読。このシリーズはたっぷり収録されているので読みごたえがあります。
    挿絵もなんとなくユーモラスで柔らかいのがお気に入り。

子供に読んで聞かせているけれど、子供の首を切ってその血を…なんてのは、まだ読んでません。自分で読もうと思うのを待つべし。

というわけで、子供たちに大ウケなのは「炭とわらとソーセージ」みたいな、「なんでこーなるの!?」「誰も幸せにならないぞ!?」というまるでオチのないシリーズです。読みながらハハのつっこみが入ります。それが我が家のグリム童話。

• グランパがママとおじさんが保育園児の時に買ってくれた本。
    毎晩全集1~3のなかから、お話を寝る前に読み聞かせしてくれた。

1902-1998年。東京生まれ。東京帝国大学独文科卒業。ドイツ文学者。中央大学名誉教授。第8代ペンクラブ会長,日本アンデルセン協会会長を歴任。訳書に『グリム童話全集』『アンデルセン童話全集』,著書に『ヘルマン・ ヘッセ』ほか多数。

「2022年 『グリム兄弟とアンデルセン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋健二の作品