クレオパトラ女王 (小学館版学習まんが人物館)

• 小学館

古代エジプト最後の女王

ピラミッドやツタンカーメン王のミイラで有名な古代エジプトは、世界最長ともいわれる3000年の歴史を誇っていました。私たちが今食べているパンや衣服も、古代エジプトの人々がつくりだしたものなのです。

しかし、永遠に続くかと思われた古代エジプトの繁栄にも、終わりの時が近づいていました。その時、エジプトの人々を導いていたのがクレオパトラ女王です。
当時、ヨーロッパ全体を支配しようとしていたローマから、エジプトの人々と国を守ろうとした女王の知恵と勇気、そして悲劇の運命の物語です。

【編集担当からのおすすめ情報】
学習まんが人物館シリーズ『シートン』で大好評を得た、梶川卓郎氏の学習まんが第二作です。前作にもまして十分な資料にもとづく作画、ドラマのある構成に仕上がりました。知っていそうで知らない、クレオパトラの華麗な生涯をご覧ください。
監修は早稲田大学エジプト学研究所所長の近藤二郎先生にお願いいたしました。遺跡や出土品だけではわからない、当時の人々の仕草や風習をご指導いただいて、リアリティのある作品にすることができました。

• 悲劇の女性ですが世界三大美人と言われている理由がよく分かりました!最後に悪女なのか聖女なのかと書いてありましたが聖女だったのではないかと僕は信じてます!

• ほぉ…。よく知らなかったな、クレオパトラのこと。

• マンガ好きな2人にコナンやドラえもん以外に何かないかなーと借りてみました。以前、小5兄に織田信長借りてスルーだったけれど、小3妹は楽しそう!やった!大人も勉強になります。

• 漫画☆4.0
    歴史(史実)のストーリー自体が難しかったので、ちゃんと描けているとは思うのだけど、自分は60%くらいしか理解出来なかった。

梶川卓郎の作品