小学館版 学習まんが人物館 与謝野晶子 (学習まんが人物館 日本 小学館版 9)

• 小学館

<シリーズ説明>政治家、武将、科学者、まんが家など、知っておきたい日本と世界の人物をまんがと解説で紹介。貴重な資料をもとに、綿密な時代考証で裏うちし、それぞれの輝かしい生涯をシナリオライターとまんが家の共同作業で忠実に再現しています。

• 久しぶりにこの本を読んで見ました!与謝野晶子と与謝野鉄幹イチャイチャラブラブだなと思いました!

• H29年度イベント「ブックリンク~本でつながる心と心~」で、中学生が紹介してくれた本です。

• 4-09-270110-1 163p 2010.3.20 初版11刷

• 私はこの人は歌人でありながらも日本に新しい人生をつくったすごい人なんだと感心しました。読んだ時、私はお気に入りの場面を見つけました。それは109ページの左下のところに、晶子が夫をおいかけてパリに行ったのを「お母さんたちだけずるいー」と子どもたちが言ったところです。子どもたちがかわいいなと思いました。

• 絵が酷い。ほんとうに酷い。小中学生の女の子が描くレベル。「あさりちゃん」みたいな。たまにシリアスなどアップもあるけど、どうして全篇この調子でないのか。
    基本ギャグ風味。鉄幹ってこんな軽い男だったのだろうか。子ども時代のどうこうよりも、平塚らいてうとの論争をもっと詳しく描いてほしかったな。そこ、重要だと思うけど。
    巻末の人物紹介がすぐれていたので、★3つに。

• 小学3年生の時に読んで、明治あたりでこんなに素敵な歌を詠む女のひとがいたのか!と感動。みだれ髪の短歌の暗記にハマる。

* 1927年東京都生。
* 法政大学文学部日本文学科卒業。大谷女子大学教授等を歴任。
* 現在 日本文芸学会常任理事等。
* 主要著書
『與謝野晶子書誌』(創元社)
『晶子の周辺』(洋々社)
『與謝野晶子とその時代』(新日本出版社)
『晶子百歌』(奈良新聞社)等。

「2011年 『与謝野晶子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

入江春行の作品