小学館版 学習まんが人物館 津田梅子 (学習まんが人物館 日本 小学館版 12)

• 小学館

1871年、わずか7歳で日本女性として初めて留学し、のちに津田塾大学を創立した津田梅子。日本の女子教育のパイオニアとなった彼女の生涯をまんがで紹介する。

• 面白かったです!

• 『六歳でアメリカに留学した女子教育のパイオニア 津田梅子』

【本文より】
    ・日記に記された最後のことばは、"Storm last night(ストームラストナイト)"
    "昨夜は嵐。"まるで梅子の一生をあらわしているような一言でした。
    ・梅子は自分から希望してクリスチャン(キリスト教の信者)になったことです。
    クリスチャンになったことで、梅子はアメリカで大勢の仲間を得ました。後に、梅子は精神的にも物質的にも支えたのは、こうしたクリスチャン仲間だったのです。
    ・世界女性会議にて
    「女性は、教育によって人形的な存在から抜け出し、真に男性の協力者、対等のパートナーとして立つようになるでしょう」
    ・『津田梅子文書』より、女子英学塾の開校式において、語った言葉。
    何事にもよらず、あまり目立たないように、出過ぎないように、いつもしとやかで、謙遜で、いんぎんであって頂きたい。
    こういう態度は、決して、研究の高い目的と衝突するものではありません。婦人らしい婦人であって、十分知識も得れましょうし、男子の学びうる程度の実力を養うこともできましょう。
    (解説)
    梅子は、日本の女性に、世界で通用する知識と考える力を与えたいと願う一方、それらが周囲から批判されないよう、いつも注意を払っていたのです。
    また、たとえ英語ができても、ほかのことに関心が及ばないような女性になってはいけない、とも言っています。

• 津田梅子が5千円札の肖像に!
    1871年、7歳で日本女性として初めて留学、
    のちに津田塾大学を創立した女子教育の先駆者!

• 津田梅子のお父さんが女の子は名前をつけなくてもいいって言っていてお母さんが勝手に 梅子っていう名前をつけたけど、お父さんは女の子だからって いじわるだと思った。
    梅子が6歳で外国に行くのがすごいと思う。いまの僕と同じとし。自分だったらお父さんお母さんと離れて外国には行きたくない。
    長井茂子 9歳 山川捨松 12歳、吉松良子15歳、上田てい子 15歳
    最後、梅子は先生になってかっこいいと思った。
    梅子の結婚した男の人が天国に行ったのに元のところに戻ってきて後の時代について ちょっと見せてくれて その力が 本当に使えたらいいなと思った。

2024/02/06 6歳

• 図書館本。伝記にはあまり興味を示さない長女にあえて伝記を。私は幼い頃、伝記に感化されまくってたんだけどなー。

• 面白い

• 明治維新の本を読むと必ず津田梅子が6歳でアメリカに渡った記事が目にはいります。
    ずっと不思議に思っていました。
    幼児虐待も少し疑った。

でもこの本を読んで、その背景がすごくわかりました。
    お父さんもアメリカなど海外に行った方で、
    とても新しい考えをもっていたのですね。

表紙は可愛いけど、言うまでもなく実際はすごく頭の良いしっかりした女性。
    父親の影響か、生物学にも興味をもち、研究していました。
    また、ナイチンゲールやヘレンケラーとも会っているそうです。
    ただただ感心するばかり。

• 英語ができていいなぁ

• ヘレン・ケラーに会ったことがあったり伊藤博文にお世話になったりしていたんですね~。

もう少し梅子の苦労がうまく表現されているとよかったです。
    アメリカで馴染むのにもたくさんの苦労があったかと思います。
    日本に帰国してからの苦労もたくさんあったのではないかと思います。。。

• このシリーズもいろいろ持っていますが、一番好きなのはこれ。
    前むきに、勉強がんばる梅子が素敵です。