レイトン教授と怪人ゴッド (GAGAGA)

著者 : 柳原慧
制作 : レベルファイブ  レベルファイブ  日野晃博
  • ¥ 1,620 /
  • 小学館 /
  • 2009年12月16日発売 /
  • 324ページ /
  • Amazon.co.jp ・本 /
  • ISBN・EAN:9784092897243

レイトン教授と怪人ゴッド (GAGAGA)の感想・レビュー・書評

• 例によって子供だましの内容。
    レミは久しぶりに警部に会うのに、その前に警部は元気だと言ってみたり、矛盾が多い。
    でも謎解きは楽しめた。

• この本はレイトン教授のDSのゲームを持っているから興味を持った。
    ゲームでキャラクターが分かっている分、話が入りやすかった。
    所々、レイトン教授→大泉洋さん、ルーク→堀北真希さんの声が脳内再生される事も(笑
    トリックなどはなるほど、と思ったし、謎解きが仕込まれているのはある意味自分も謎解きに参加しているようで楽しかった。
    途中面倒くさくなって謎解きは飛ばしたりしたけど(笑

• 怪人ゴットの正体が、レスター巡査だったのがビックリ

• 面白い!
    けど前作を超えてない…

• レイトンシリーズファンには安定の面白さ(≧∇≦)ルークかわいいなぁ。犯人もシステムもよくできてるし子供のルークが善悪について悩むのもいいテーマなんじゃないかな。毎回ほろりとしちゃうんだよね(´・д・)」

• 教授の出番はあんまりないけどルークが頑張ってました。みんなにかわいがられてほほえましい。小さいナゾは前作よりも増えているけど邪魔にならないちょうど良さ。このシリーズには本当の『悪人』っていないんですよね。ラストはほんのちょっとじ〜んとしました。

• 2013/08/01
    移動中

• 犯人が○○○だとはちょっと意外。怪人というと少年探偵団っぽいな。

• 途中で飽きてしまった。残念。

• 小説版レイトン教授の2作目。
    ロンドンに怪人ゴッドという梟の仮面を被った怪盗が現れ美術品などのお宝を盗んでいく。
    グロスキー警部に助けを求められたレイトン、ルーク、レミは事件解決に乗り出すが、事件の度に最有力容疑者の前で怪人ゴッドが現れ…。

1作目ほど、設定に違和感感じなくなってゲームの内容に近くなったかな。
    謎解きも増えてます(^-^)

• レイトン教授の小説第2冊目の本です。
    泥棒を捕まえる為、レイトン達が奮闘しながら、謎解きも散りばめられている、1作になっています。

• レイトン教授、小説シリーズの2作目。

1作目同様に、とても読みやすく、謎解きもあって、面白い。

ストーリーも、もちろん充実していて、わくわくさせてくれる1冊。

• シリーズ2作目。
    前作よりかなり軽く読める感じに仕上がっている。
    謎解きもそれほど難しくないのでさくさく読み進められて良い感じ。
    難易度はゲームとかより低めなので少しだけ物足りないかも。

• うーんゲームは隣でみているかぎりおもしろかったんだけどなあ。どーもイマイチ入り込めなかった。結構好きな感じだと思ったのになぜだろう???途中、解いてみよう!ってのがあるのがいけなかったのか?まあ、本当はそこを楽しまねばらななかったのだろうが、私は謎自体には興味ないんだよなあ。謎を解いていく探偵が好きなわけで・・・ああ、どっちかとゆーと教授目線のが読みたかったのか?うーんお話としてはおもしろいと思ったのだけれど。この作品たしか映画にもなってたよな。うん映画なら素直に楽しめるかも。ラストも泣ける感じだし。つーわけでアニメ化希望!

• レイトン教授と、ルーク。「さまよえる城」より活躍してました。
    そして今回は、新キャラのレミも出てきました。
    なにより、ナゾが、面白かった。
    でも、レスターが、犯人(怪人ゴッド)なんてびっくり!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
    最後は、感動的だった。特に、レスターのセリフ、
    「だいじょうぶ。君には、レイトン教授がいる。」
    もうこれは、感動、いや、あえて言う なら超感動(T_T)。
    そんなこんなで、第三巻も読みます。(多分出る。)
    そういえば、デスコールがナゾめいたセリフを言ってましたね。
    超気になります。(⌒▽⌒)

• 推理小説を読んでいるようで、とても
    面白かった。レイトン教授の人柄が、
    好きになりました。

• 大人気ゲームシリーズからの小説化第二弾。 前作と同じくストーリーはオリジナル。 ゲームからの登場人物はレミとグロスキー警部が参加。 そんなことで、今作はゲームにおける第二シーズンにあたる時期という感じ。 全体的によかった。悪いところはというと前作にもあったことなので。 それは悪いというより仕方ないところなのだと思う。 以下の点は気になった。 ●登場人... 続きを読む

• “「ばれた?」 その言葉に、僕たちはどっと倒れそうになった。 グロスキー警部が叫ぶ。 「お、おまえは!」 「ふはははは!」 男は高笑いをし、次の瞬間、黒マントに白ふくろうの面という姿に早変わりする。 僕たちはどよめいた。 「怪人ゴッド!」 「グロスキー警部。いつもごくろうさまです。『悪魔王の聖書』はいただきました。僕はあなたには捕まりませんよ」 「なんだと!」 怪人ゴッドはレイ... 続きを読む

• んーあんまり。

• 犯人が分かりやすかったかな・・・

• ゲーム版がもともと大好きで。
    これは借り物ですが。

ゲームの動いてるレイトン教授やルークを知っているから、想像もしやすく軽快に読めました。

これはこれで面白い。

けど、ゲームに出てくるアニメで見たかったなー。

謎解きなのか、小説なのかちょっとどっちつかずになった印象。

これはこれで好きだけど、やはりレイトンシリーズはゲーム(しかも絶対DS)のイメージが強い。

レイトンシリーズの悪役は完全な悪役じゃなく、みんなそれぞれ何か悲しい過去を持っていて憎めません。
    なによりキャラクターが好きなので、これはこれで

• 映画も公開予定で話題の「レイトン教授」シリーズが、再びオリジナル小説になって登場! ロンドンの街をにぎわす怪人ゴッドとレイトン教授との壮大な知恵比べがいま始まる……!

• レイトン教授の小説シリーズ第2弾!!
    今回もまだ読んでいませんが、読んでみたい本№2です。

今回も、いつものレイトン教授とルークがロンドンで巻き起こる謎を解いていくお話です。
    今回は本のタイトルであるように、怪人ゴッドとの壮大な謎解きがはじまる!!

という感じです。 気になりますね。
    こちらもまだ読んでいませんので、読み次第感想を書こうと思います。

• 前作 さまよえる城より はるかに読みやすく
    物語にはいりこめて あっという間に読み終わってしまった。
    謎を解きも多くて面白かった

レイトン教授と怪人ゴッド (GAGAGA)に関連する談話室の質問

本棚に登録しているひと

本棚に「読みたい」で登録しているひと

本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

本棚に「読み終わった」で登録しているひと

本棚に「積読」で登録しているひと

いま、この本が売れています

ブクログのランキングをチェックしよう!

それからはスープのことばかり考えて暮らした (中公文庫)

吉田 篤弘

これを読むときっと温かいスープが飲みたくなるはず。

肌寒くなってきましたね。そんな季節にぴったりの小説をご紹介します。
月舟町にひとり引っ越して来た青年・オーリィくんと、街の小さなおいしいサンドウィッチ店「トロワ」のお話。
銀幕の女優に恋して路面電車で映画館に通う主人公が、ある日、映画館で偶然な出会いをします。
景色が浮かぶような表現と、ところどころに登場するおいしそうな食べ物。
後半で紡がれていくストーリーも心地よいです。
いつでも月舟町の住人になれるように、本棚に大切に置いておきたくなる一冊。
巻末には物語に登場するヒミツのスープレシピが掲載されているので、お鍋片手に温かいスープを作ってみては?