小説版ドラえもん のび太と鉄人兵団

著者 : 瀬名秀明
制作 : 藤子・F・不二雄
  • 小学館 (2011年2月25日発売)

伊坂 幸太郎
高野 和明
和田 竜

小説版ドラえもん のび太と鉄人兵団の感想・レビュー・書評

• リメイク映画「新・のび太と鉄人兵団」の公開に合わせての
    企画本なのでしょうが、その企画の結果、こんな素晴らしい
    作品が読めた事がまず嬉しいです。瀬名秀明というSF作家が
    自分の看板を背負いつつも、その看板以上のドラえもんに対する
    愛で書き上げた名作と言えると思います。
    ドラえもんを通して教わった事、学んだ事、感じた事を
    作者のフィルターを通してしっかりとその意思が伝わってきます。

人生で最初のSF体験作品であるドラえもんという良質な作品を
    SF作家が本当に上手く、小説化しつつ、原作では前面に表れにくい
    のび太達、少年少女の心の葛藤も本当に素敵な描写で書かれており、
    途中、何度も何度も何度も何度も...涙を流しそうになってしまった。
    作中最初のクライマックスの決戦前夜ののび太達の描写は秀逸。
    彼等に対するドラえもんを今作ではあくまでも、サポート役に
    徹したスタンスで書かれたのも凄く上手いのだと思います。

色んな事を彼等とドラえもんから教わったはずの大人が読んでこそ
    意味のある作品だと...いう気がします。懐かしいなーだけではない、
    あの頃に感じた「正しさ」が身体の中を駆け巡って来る...と信じたい。

• 「しずちゃん」

この単語を目にした瞬間、疑念や迷いはすべて吹飛び、希望と期待で胸が膨らみました。
    黒歴史だ、とかネタだ、とか何でこの人が、とか色眼鏡かけて読んでしまって本当にすいません。
    この人は、瀬名秀明は、ドラえもんの良さを本当に理解している。

ドラえもんの傑作映画「のび太と鉄人兵団」のノベライズ版です。
    基本ストーリーは原作&旧映画とほぼ同じです。
    いくらかのアレンジや、瀬名秀明さんだから書けた秘密道具への科学的考察、さらにまさかの”あの人”が登場したりと、”加筆”はありますが、”修正”はありません。

しかし、その”加筆”部分が半端ない。
    ドラえもんの世界観を全く破綻させないうえに、のび太・ジャイアンたちの魅力を活かしまくっているのです。
    しかも瀬名さん、コミックから映画までドラえもんを相当に読み込んでます。
    要所要所のちょっとした引用で、原作・映画のシーンを差し込んできて、いい感じに味つけているのです。
    ほんとこの人、ドラえもん大好きなんだな。

いうならば「最高の同人誌」。
    同人誌ってファンでなければ楽しめないでしょうけど、あいにく日本人の大多数はドラえもんのファンなのです。
    文学性とか子ども向けとか細かいことはいいから、リニューアル映画観に行く前に本作読んでみればいいと思うよ!

• 北極で巨大ロボットのパーツを拾ったのび太。ドラえもんと共に巨大ロボット・ザンダクロスを組み立てるが、それは恐るべき破壊力を秘めた兵器であった。謎の少女・リルルと出逢ったのび太は、人間を奴隷にすると言う機械社会の星・メカトピアの恐ろしい野望を知ってしまう。地球侵略の危機に、大人は誰も取り合わない。ぼくたちがやるしかない! ―ー鏡面世界と言う閉ざされた孤独の世界。対峙するは幾万のロボットたち、鉄人兵団。世界の命運は、のび太、ドラえもん、ジャイアン、スネ夫の四人に、そして、傷付いたリルルを介抱するしずかに託された! 大長編ドラえもん屈指の名作を、自身も大ファンのSF作家・瀬名秀明氏が新たに紡ぎだす。ドラファンは勿論、全ての人が唸ること間違いなしの大傑作。

もう!もう!もう!文句なしの☆5です。もともと自分がドラえもんオタク(軽度の)なのも大きいのですが、やはり瀬名氏のドラ愛溢れる文章と構成と小ネタの詰め込みぶりに読めば読むほど幸せが溢れてきてたまらなかったです。
    とにかく、この愛の溢れっぷりはもう二次創作か!?ってくらい。いやまあノベライズだから確かに「二次」創作の一つだとは思うけど、あっでもノベライズとはちょっと違うんだな、あくまで“小説版”だし。でもでも私が言うのは作品が好き過ぎて自分も何か作りたい! っていう同人活動的な二次創作のことで、これは多分公式の二次創作って感じだと思うのです。そもそもキャスト変更以降からのドラえもん自体がドラファンが結集してめちゃくちゃいいものを作ってる、公式による二次創作って感じがすごくするので、瀬名氏のこれもその一つでそして最高峰のものだと思います。(特にリメイクもの全般がそう言えます。勿論オリジナルもいいと思う!といっても新作はひみつ道具博物館しかまだ見たことないんだよね…汗) 恐竜や宇宙開拓史、大魔境など他の大長編のエピソードなども引用しているのでその辺もニヤッとできます。
    また、ドラえもんも立派なSF作品の一つなんだなと思わせる道具の解説のところも本作の特色かも。鏡面世界でいきなりx軸y軸z軸の専門的な話とか出てきてびびったw ほか何故ドラえもんは慌てていると四次元ポケットから関係ないものを出してしまうのかと言う解説や(多分瀬名氏の考察? すごく納得したw)翻訳コンニャクを作ったのは日本人だろうと言う考察やいろいろ盛りだくさんなのですが、一つ面白かったのは、「のび太たちがいなくなった世界はパラレルワールドになってしまってそのまま残り続ける」と言う考察。なかったことにされるけど、のび太の両親が心配した時間は何らかの形で残るのではないか、っていう考察は今まで考えたこともなかったなあ… 今まで大長編でスルーしてた、誰も触れなかったことに真正面から触れ、のび太たちが鉄人兵団と戦っていた間の両親たちについても描いたのはまさに英断とも言えるのでは。これがあるのとないのとでは作品の説得力が違いますね。

読んでいて何故自分が漫画より小説を好むのかなあと言うことが何となくわかってきたのですが、漫画は絵や1コマで表現できるようなことを小説では活字で表す都合上、その分キャラクターが何したどうしたって一つ一つ頭に入っていくので、キャラクターと一緒に過ごす時間が長くなる。一緒に物語世界を旅する時間が長くなって、より密接に作品を楽しむことが出来るってことがわかったのですよ。だから私は小説が好きなのかな、って。風景描写も心理描写もとにかく秀逸なんです。のび太がどんな想いでいたのか、スネ夫がどう悔しさや劣等感を感じていたのか、ジャイアンがどういう気持ちでみんなを叱っていたのか、しずかちゃんがリルルをどう思っていたのか……それはF先生の原作でも、アニメでもどうしても伝わりきれないところですよね。それをこの小説版は全部瀬名氏の... 続きを読む

• ドラえもん大好き。敵が攻めて来る前夜の過ごし方がいい。みんな不安なんだけど自分の出来ることを精一杯していて、みんなカッコ良い。

• 電子書籍で読了。

国民的アニメーションのノベライズ本で、勿論ご都合主義的な展開もいくつかあるが、「パラサイトイヴ」の瀬名秀明氏が作者ということもあり、期待以上に面白かった。

特に、鉄人兵団の襲来を翌日に控えた夜の、3人+1(のび太、ジャイアン、スネ夫、ドラえもん)の過ごし方を描いた部分が良く、またパー子のエピソードも子供たちだけのストーリーにアクセントを加えていて、印象的だった。

• 劇場版ドラえもん「のび太と鉄人兵団」のノベライズ作品。予想していた以上にドラえもんへの愛で溢れた作品で驚きました。主要な場面は一切変えずに随所で深い解釈が加えた上で補完しているどころか、オリジナル展開も雰囲気を壊すことのないもので素晴らしかったです。劇場版を中心とした他の作品からの引用も嬉しい限り。ファンを幻滅させることのない作品だと思います。

• 読後、心があったかくなる作品でした。前半はオリジナルに割と忠実に、後半は瀬名ワールドも全開し、特に奇跡のコラボレーション(ネタバレになるので詳しく言えないが)がうれしいサプライズでした。創造というテーマから、神、アダムとイブ、堕落、争いという人間の歴史と神の視点という壮大なテーマに、いつものドラえもんの友情や家族愛、信頼、仲間、といった普遍的なテーマもあり、大人が十分楽しめるエンターテイメント小説になっていました。
    特に戦闘場面は小説ならではの緊迫感や心理状態の描写が秀逸でした。
    岩渕まことさんのGOD BLESS
    YOUがあんな風に使われるなんて!
    是非、瀬名氏にそのあたりの事情を伺いたいですね。
    映画も是非みたくなりました。

• のび太かっこよすぎ

• 瀬名さんの想いが伝わる「ドラえもん」オマージュ作品。いつまでもどこまでも、瀬名さんは少年期のロマンチストだ。
    「八月の博物館」を思い出した。

そして、「ドラえもん」はやはり日本の誇りだ。

• そもそも面白い話だし、プラス若干の理系要素・星野スミレとにんきひとしが絡む話。ジュドが自動修復するというオリジナル要素。
    面白かった。

• のび太と鉄人兵団 感想文

自分はどんなドラえもんを描こうか→現実、そうするしかない、解釈だけでも→「原作がしっかりしているから大丈夫」という意見あるので→現実も大丈夫。
    映画ならともかく、普通の話のとぼけた感じを小説で出したい。
    瀬那秀明ホームページで→クーンツ紹介ウォッチャーズの。
    文字は自分のスピードで読める。

343
    きみたちが流星を消してくれたんだね

334
    ボクモ、涙ノ出ル装置ガ欲シイ

304
    そうした「神」をみずから生み出してしまうのも、社会の進化なのか

311
    人生には主役とか脇役という分担はない。ただ、歌が心に響いた時、その人は自分を主役にできるんだ。歌手というものは自分が主役になる仕事じゃない。みんなの主題歌を歌う仕事

300
    誰かがどっしり構えてないとひとつになれないじゃんか!←ジャイアン

294
    あの年頃の子どもたちには、いつだって信じられないような事態がおこるのだ

293
    星野スミレ→パーマンとパラレルワールド

291
    量子回路

283
    四次元ポケットは気持ちを読み取り、もっともふさわしい道具を選んで手に渡してくれる

278
    大昔に行って神様に文句言ってやる

277
    この数日間で誰もかれも少し大人になってしまったようだ

243
    口を開けたら言葉を発してしまう

誰のせいだとかそんな話をしてる場合かよ

227
    ときどき理屈に合わない事をするのが人間なのよ

215
    ジャイアン→かつて孤立したときペコという子犬を抱いて…

214
    この辺泣けた

いつもは忘れてるけど、ドラえもんはロボットなんだ

211
    別の並行世界が生まれて続いて行くのだ。しかし~本当に消えて無くなるのか。~残像~影響?22世紀も解明されてない。宇宙の謎。ここ大事。

205
    ただ無心に操縦しているときだけ見栄も意地も自分の心から消えて本当にひとりになれる気がするのだ。

ひとこまの面白さは漫画にかなわない。でも文章は何回も途中からも戻って読める。

182
    ぼくらが鏡面をつくったとき、この世界ができたんだ。ぼくらの町だから何をしてもかまわないんだ。

178
    ピー助、フタバスズキリュウ

160
    ドラえもんは子守ロボットだから武器の類いは持っていない。ネズミ→「地球破壊爆弾」。空気砲は~数少ない道具の一つだった。

お座敷釣り堀をいくつも設置したらどうなる?パラレルワールド?

慣性質量と重力質量~軸ベクトルなどの難しい話

振り仮名がふられている。子供も対象にしている。

各キャラクター改めて文書で説明

振り仮名あり。子供も意識したつくり

「のび太と~」

• 2013/08/26
    移動中

• 小説を読んで「絵」や「漫画」という表現手法のすごさを知る、そんな体験をすることになるとは思いませんでした。ドラえもんを文字で読むと言うのは斬新です。

本作、ワシの覚えている限り、ワシが最後に漫画で買い劇場まで見に行った、そして最も好きな大長編ドラえもんの「のび太と鉄人兵団」のノベライズです。

すなわち、特に漫画は小学生の当時かなり読み込んでいて、ワリと細かいコマや描写まで記憶にすり込まれています。それを文字で追体験することで、「文字だから表現できること」「絵(漫画)だから表現できること」それぞれを感じます。

もちろん、映像や漫画から知って小説を読んだ作品なんて山ほどあるのですが、それが「ドラえもん」という作品になった時、「漫画」であることが当然という刷り込みに対して、文字が新たな局面を提示してくれる。その結果、冒頭にも書いたように「漫画」のすごさに回帰するのです。

この体験だけでも貴重な読書でした。

作品そのものについて。筆者の筆致は巧みにドラえもんの世界を表現していますが、惜しむらくは「ドラえもん」というコンテクストありきで成立している、すなわち本作だけで切り取ると説明不足だったり理解困難に陥る可能性もあるな、ということ。

でもこれは言っても詮無いことでしょう。「ドラえもん」の世界観そのものを一から説明するのは、それこそ枚数に限りがないでしょうし、そんなところに「小説的リアリティ」を追求するのはナンセンスでもあります。

このノベライズは難しかったろうな、なんて感想は余計なお世話でしょうが、自分にとっても新感覚の読書でした。

• (たいと9歳)人間関係と平等について考えさせられたよ。

• 子供向けアニメと侮ることなかれ。十分に読ませる作品です。
    原作を忠実に追いかけて、殆ど脱線がないのに、それでもちゃんと、瀬名秀明節は効いているのは、本当に凄い。

• 昔から大好きだったドラえもん。この映画も何度も見返したもの。ドラえもんを見てるからこそわかる事、懐かしくあの時の事だ!と思い出される小説ならではのそれぞれの登場人物の心情まで楽しく読めた。次作もでてくれる事を期待!

• ドラえもん、そして、のび太を愛する諸兄に贈る!これは児童書ではないねー

• 小さい頃に何度も何度も繰り返し読んだ漫画の小説版。
    ただの思い出補正だったのか、心が荒んでしまったのか、なんか原作よりもワクワク感とか感動が少なかったかな。ちょっと肩透かしでした。

• 瀬名先生、よくぞ小説化してくれました。随所に見られた藤子作品へのつながり、読んでいて何度にんまりしたことか。鉄人兵団を未体験でも楽しめるジュブナイル小説

• はっきりいって、小説単体としての出来は微妙だと思います。文章もテンポがいいとは言えない。あくまで、マンガか映画でこの作品を体験したことがある人のための作品。それだけに、ドラえもん好きにはたまらない作品。随所に、作者のドラえもん愛、藤子F愛があふれています。意外なキャラの出演もあったり、SF的な考察が加えられていたり。あと、マンガの再利用でもいいので挿絵がもっと欲しかったな。

• 新しいワクワクがあるかと思ったけど、期待はずれ。
    アカデミー映画でヒット作をパロディ化したものがあるけど、あれを本作見るつもりで、ツタヤで間違って借りて見ちゃったような読後感。。。

• 懐かしい話.
    小説としてもしっかりつくられており,一気に読み終えた.

• ジャイアンに泣いた

• まず、ドラえもんを活字で読むという事の新鮮さが◎。
    しかも、子供の時に大好きだった映画なので余計にテンションアップ。

展開はマンガの通りだが、所々で細かな補強がされてたり、
    まさかのキャラが登場したりして、なかなかに読ませる。
    好きな人は是非。

それにしても、読んでいて聞こえてくる声はやはり
    大山のぶ代さんたちの声。。。
    そこはやはり…。

新鉄人兵団は未見だが、見てみようかなぁ。

• マンガやアニメのドラえもんとは全く違う雰囲気で不思議なかんじ。大人でも楽しめる作品。でもやっぱりドラえもんの作品ってやわらかいイメージだからドラえもんだと思って読むんじゃなくて全然違うものとして読むのがオススメ。

小説版ドラえもん のび太と鉄人兵団を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

小説版ドラえもん のび太と鉄人兵団を本棚に「積読」で登録しているひと

小説版ドラえもん のび太と鉄人兵団の作品紹介

のび太が北極で拾った物は、なんと巨大ロボットの部品だった。鏡面世界でロボットを組み立てたのび太とドラえもん。しかし、それはビルを一撃で破壊する武器を持つ恐ろしいロボットだった。のび太たちは、そのロボットの存在を秘密にしようとするが…。

小説版ドラえもん のび太と鉄人兵団のKindle版