白をつなぐ

• 小学館

• 群像を描くのに駅伝は最適だと思う。
    中学生から大人までが関わる都道府県対抗駅伝、様々な視点が入ることで、学生の話とは違う、より広い世界の物語になっている。

同じ時、同じ場所、同じ競技を目指していても、人はそれぞれの状況を、悩みを、考えを持っている。
    一丸となって、なんてことはないのだと思い知らされる。
    一方で、それでも走るということで、どこか繋がっている人たち。それは心躍ることだ。

白、駅伝ではこんな悲しいものはない。
    繋がらなかった襷、でも、それでも繋ぐものがあるという話。
    吉竹の話が、いぶし銀で好き。
    川原くんのエピソードもいい。

• 面白かった。タイトルもいい。

• 読み出したらスタートからゴールまで止まらない、疾走感がある話だった。
    男子全国都道府県駅伝に出場する福岡チームは「白」をテーマに走り抜く。最後まで襷は繋がるのか?白って結局何なんだ?そういえばレースの結果は??意外な結末ではあったものの、気持ち良く読了できた。
    各章にそれぞれの選手やコーチ陣の視点からの「白」が書かれており、飽きが来ない。今回の課題図書の中では1番読みやすいと思う。

• 1月に広島で開催される「都道府県対抗男子駅伝」の話。
    駅伝って凄く好きで、いろんな駅伝があるなかで都道府県対抗を選んだってところが良い。
    地域色が濃くなるし郷土愛が出る。
    中学生から社会人までがチームになるから、その内容もいいです。

• 毎年1月に広島で開催される全国都道府県対抗男子駅伝競走大会での、福岡県チームの物語。

都大路での惜敗にリベンジをかける高校生、海のものとも山のものともつかないお調子者の中学生、イケメン大学生、ベテラン社会人ランナー等々、個性豊かなランナー達とコーチ達のおりなす広島路。

• 仙人にあってみたいなぁ

福岡県生まれ。講談社児童文学新人賞佳作『カラフルな闇』でデビュー。作品に、『青(ハル)がやってきた』、『鉄のしぶきがはねる』(坪田譲治文学賞、JBBY賞)、『たまごを持つように』 、『伝説のエンドーくん』、『思いはいのり、言葉はつばさ』『日向丘中学校カウンセラー室1・2』『零から0へ』『かがやき子ども病院トレジャーハンター』など。

「2023年 『つる子さんからの奨学金』 で使われていた紹介文から引用しています。」

まはら三桃の作品