あまからすっぱい物語 1 初恋の味 (創作児童読物)

制作 : 日本児童文学者協会  児文協=
  • 小学館 (2016年6月22日発売)

恩田 陸
くすのき しげの...
アンヌ クロザ
富安 陽子
あさの あつこ
福田 隆浩
R・J・パラシオ
令丈 ヒロ子

あまからすっぱい物語 1 初恋の味 (創作児童読物)の感想・レビュー・書評

• 初恋のかたちはいろいろ、あじわいもいろいろ

正統派胸キュンストーリーからせつない片思い、変化球の恋まで
    初恋をテーマにした5つのものがたり

濱野京子  :「がんばっている君が好き」
      吉田純子  :バタークッキー
      いとうみく :チューインガム
      如月かずさ :ショコラのバレンタイン
      赤羽じゅんこ:チョコっとサプライズ

朝読書にぴったり
    実力派の書き手によるアンソロジー3部作の1冊目

• 児童書だし可愛い初恋のお話ばかりかと思ったらちょっと意外な内容のものもあったりして楽しめました!

• 表紙がずるい!
    思わず手に取るって(笑)
    恋のはじまりのむずかゆい感じが、ほんのりあたたかくて、キュンキュンしてていいですね。
    ただ、表紙の女の子は出てきませんので微注意。
    あえていうなら、恋する女の子を具現化したってヤツ?
    好きな作家さんばっかりだから、他の巻も楽しみ。

• 【収録作品】「がんばっている君が好き」 濱野 京子/「バタークッキー」 吉田 純子/チューインガム」 いとう みく/「ショコラのバレンタイン」 如月 かずさ/「チョコッとサプライズ」 赤羽 じゅんこ

•  食べものを通していろいろな人間関係を描きます。①は初恋の味、②はおとなの味、③はゆめの味。人気作家の描くさまざまな味の短編集です。
    (児童担当/ししかーち)平成28年10月の特集「朝読に読みたい!」

• バレーボールの お話しが 一番よかったかな♪ 甘酸っぱいね(^^)

吉田純子の作品一覧

吉田純子の作品ランキング・新刊情報

あまからすっぱい物語 1 初恋の味 (創作児童読物)の作品紹介

初恋の味は、どんな味がするのかな?

食べ物を通して、いろいろな人間関係を描いた「あまからすっぱい物語」アンソロジーの1作目。リアリズム、ファンタジー、ナンセンスなどさまざまな手法で、「食」を通して、友達や家族との「あま、からい、すっぱい関係」を描き出した掌編が、5編収録されています。人気作家の濱野京子、吉田純子、いとうみく、如月かずさ、赤羽じゅんこが、書き下ろしました。
「初恋の味」、それは、どんな味でしょう? 食べ物は、思い出を印象深く心に刻みます。それぞれの味を楽しんでください。

【編集担当からのおすすめ情報】
人気作家5人が書き下ろした、笑いあり、感動ありの短編集です。
朝読に最適です。