この作品に関連する談話室の質問
児童文学はこの本のようにある程度の残酷さがあっても問題ないと思う。
綺麗事だけじゃ子供はすぐに飽きてしまうと思う。
一巻目から面白さは加速し続けるので、全12冊はさほど苦痛ではない。
でも終盤は失速ぎみ、結局オチはその程度かと、いい意味での裏切りを期待してた分、残念感が半端ない。
これまた小学校の図書館でシリーズを発見し、読み始めた本です。
在学中に完結しなかったので、新しい巻が出ると買っていました。
完結後に小学生時代に読んだ部分の本も買い、今も全巻が本棚の一角を占めています。
再読。
小学生以来に読んだけど、面白さは変わらない!
内容を若干忘れていたのでとてもわくわくしました(^O^)
すごく惹きつけられる世界観。
現実からぶっ飛んでるのに、どこか在り得てしまいそうなしっかりした設定。
ちょっと怖かったりグロかったりするので ひゃあ!とか叫びながらも、一気に読みとおした作品。
読んだ時の楽しさは、今でも覚えてます。どんどん引き込まれて、何次元もの世界から目が離せませんでした。田口さんの翻訳も分かりやすくて、読みやすい。
http://sgk.me/h9Gy6T 話題の英国産ベストセラーのファンタジーミステリーです。
実際に起こるかもしれないと思うような現実味をおびた世界が舞台。
少年から大人まで楽しめる、現実味をおびたハラハラドキドキミステリーとなっています。
ある日見に行った「奇妙なサーカス」から始まる、ある少年の長いお話。全12巻+外伝1巻。
一番の見所は、やっぱり個性あふれる登場人物たちでしょうか。主人公ダレンを始め、彼の友人スティーブ、バンパイアのクレプスリー、シルク・ド・フリークのメンバー等、毎巻すごく印象に残る方々が登場しそのたびにストーリーに彩りを添えます。
初めて読んだのが小学校の頃で当時は「怖い」と思ってましたが、数年後に読み返すとすごくストーリーに引き込まれてしまい、一気に最後まで読んでしまいました。
私にとってファンタジーと言ったらまずダレン!!
そう言い切れるほどお気に入りの一冊であると同時にオススメの1冊です。
ダレンを包み込む世界の異様さに魅了され、登場人物がおりなす人間味あふれるストーリーに胸を打たれる、涙する
私がこの本に出会ったのは小学校6年生の時だったので、ダレンと一緒に成長してきたなぁと最近しみじみ思います。
10代の人にたくさん読んでほしい、人生をかえる名著
中2のときにはまりまくってシリーズ全て読んだ。すっごい面白い。10巻第2章44頁のあの言葉で号泣!
この本を読むのは3回目ですが、読むのは久しぶりです。
2年ぶりくらいかなー。
でも、おもしろさはけんざいでした。(⌒▽⌒)
小学生高学年オススメの本です。でも絵がなく、文字も小さいので
本好きのひとじゃないと読むのはキツイかなー。
1巻目からちょっとグロテスクだったから最後にきなったけど
怖くて読めなかった記憶が・・・
だけど怖いけど、ハマります!
小学生の時に図書館で見つけて読み、あっという間にのめり込んだ作品。
「本当にヴァンパイアがいるんだ!」と思ってしまったほど世界観や設定が良くできている。
大きくなった今でも何度ものめり込んでしまう、私にとって最高のファンタジー本です。
普通の男の子の,狡さと,弱さと,負けん気の強さにリアリティを感じる。好奇心が善悪の判断を凌駕してしまうこと。自分に原因があるのに人のせいにしたくなること。そういう弱さを当たり前に見せている主人公に,親目線で読んでいる自分がいる。思春期をとっくに過ぎて,ずいぶん大人になっちゃったんだなぁと思った。続編には期待している。
1巻は面白くなくて、私てきには後からどんどん面白くなってきますね。
はじめてまともに読んだ本です^^ダンレン・シャンのおけげで好きになりました・
ダレンシャンは、後から面白くなってくるとおもいます!
最初の1巻はつまらない人もいるだろうけどあとの方からどんどん
はまってくのを感じます!!この本のおかげで本が好きになってきましたね!!!
バンパイアをモチーフにした作品は、既にたくさん存在しており、少しありふれた設定なのかもしれません。しかし児童向けの小説にも関わらず、残酷な描写をここまで堂々と書き切った「ダレン・シャン」のような作品は、滅多に見かけないと思います。 それでも子どもからその親世代の方々まで、幅広く読まれている理由は、この作品がただ「猟奇的でものめずらしい」からだけではない気がします。主人公のダレン・シャンと彼の... 続きを読む »

まったく、子どもってやつは!
クレプスリーの言いたいことのほうがよく分かってしまうのは、しょうがない。私はどう逆立ちしても子供じゃないからなぁ。
ダレンの両親がなんかリアル。特別厳しいわけでも特別...