ダレン・シャン2―若きバンパイア

制作 : 田口 智子  Darren Shan  橋本 恵
  • 小学館 (2001年9月1日発売)

ダレン・シャン2―若きバンパイアの感想・レビュー・書評

• 自業自得ではあるけど、だからこそ子どもであるダレン。とりまく環境の変化のなかで、少しずつ成長していくところに心惹かれた。
    前巻よりは盛り上がりを感じた第2巻。
    次はどんな展開が待っているのか期待!

• 好奇心は、九つの命を持つネコをも殺す。
    でも、人間は好奇心があるから生きている。

• なかなか読み出せなかった。大人だから先が読めるような気がして。完璧に裏切ってくれました。何かが起こると分かっていて止められないもどかしさと恐怖。そして息をのむ残酷で悲しい展開。細部には考えさせられることがたくさんありました。世の中の何が正しく何が誤りなのか。食肉を残酷だと訴えるR.V。生まれもった性質のために人を殺し食べるしかない狼男。その狼男を檻に入れておくことについて。物事は見る者の立場が違えば見解は正反対になることもある。ミスター・タイニーが不気味。早く先を読みたい。

• ほんとに良く出来た作品。
    それをやっちゃうの?ほんとに??
    ってくらいな残酷さがたまらない。

子供にとってはトラウマものなのでは・・
    と思うけれど、今時の子ならこのくらい
    刺激的でないと感情を揺り動かされないのかも?

• 児童書のカテゴリですが、なかなかショッキングな場面が出てきます。
    ダレンが本当にいる少年のように感じます。
    半分人間でなくなってしまっても、人間であり続けたいと葛藤するダレン。
    人間の友達が作れないのは、まだ子供だということもあるし、とても孤独で辛いことですね。。

• 1作目より読みやすいかな。
    同じファンタジーでも先に読んだパーシーシリーズは仲間で団結し助け合って勇気をだせばどんなに困難な出来事であっはても必ずやり遂げらるハッピーエンドなのに対してダレン・シャンは今のところハッピーエンドはやってきそうにはない。
    ちょっとした油断や愚かな言動は必ず不幸を呼び寄せるアンハッピーエンドな結果になるという教訓なのだろうか?と思いたくなる。

• 面白くないわけではないんだけど、
    ちょっと子供向け過ぎ?

• ダレンもサーカスの一員になりましたね。
    クレプスリーとの微妙な仲が何だか微笑ましいです。

次の巻も楽しみます!

• ダレン…友達が2人も出来たね(*´▽`*)
    クレプスリーがたまに見せる優しさの心温まる。
    それなのに…残酷すぎる(⊃д;)
    ハッピーエンドで終わらせないところがまたこの世界でのリアル感を出してる。

• 子ども向けなのかなぁ。でもまたフリークスのサーカスに戻ってきた。

ダレン・シャン2―若きバンパイアに関連する談話室の質問

ダレン・シャン2―若きバンパイアを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダレン・シャン2―若きバンパイアを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ダレン・シャン2―若きバンパイアを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダレン・シャン2―若きバンパイアを本棚に「積読」で登録しているひと

ダレン・シャン2―若きバンパイアの作品紹介

友人の命を救うためバンパイアのクレスプリーとの取引で自分がバンパイアになってしまったダレン少年。半分人間、半分バンパイアとして生きていくために家族と友人を失い寂しい毎日を送っていた。ある日クレスプリーの提案で「シルク・ド・フリーク」のメンバーになり友達も出来て、ようやく笑顔がとりもどせるようになったが…。ファンタジーミステリー待望の第2弾。

ダレン・シャン2―若きバンパイアのKindle版

ダレン・シャン2―若きバンパイアの新書