ダレン・シャン6―バンパイアの運命

制作 : 田口 智子  Darren Shan  橋本 恵
  • 小学館 (2002年9月1日発売)

ダレン・シャン6―バンパイアの運命の感想・レビュー・書評

• 半バンパイアの主人公・ダレン少年は、仲間の危機を救うため、逃げ出したバンパイアマウンテンに戻り、奇抜な作戦でバンパニーズと戦います。予想もつかぬストーリー展開で、不思議な世界にひきこみます。
     英国アイルランド生まれのファンタジー翻訳児童文学です。友だちを救うため半バンパイアになった主人公ダレン少年が、父親のようなバンパイアのクレプスリーと旅を続けます。奇怪な世界を舞台にした読み物ですが、底に流れるテーマは友情であり、愛であり、勇気や冒険心です。単なるおもしろさだけでは終わらぬ深いテーマ性が内包されて、少年少女から大人、老人まで幅広いファンをつかんでいます。元は仲間であったバンパイアとバンパニーズの戦いも、まるで現在の人間社会のいがみあいのようであり、卓抜したおもしろさの中にも、人間の深いテーマが折りこまれています。予想もつかぬハラハラドキドキのストーリーは、読者の心をはなしません。

• まさかの結末。運命が大きく動き出した。バンパニーズ大王はやっぱりあいつなのか?

• ダレンはそれでも人間で。人間だからこそ、「正真正銘のバンパイア」となることができた。
    でも、人間だから、今度はそのバンパイアを超えていかねばならないね。

さびしくてさびしくて、たまらんのだ。
    バンパイアの寂しさを誰よりも知ってるはずのあの人がそう言うのだから、その寂しさは計り知れない。

• 2013/12/2

• やっと一段落の一冊。
    ヴァンパイアVSヴァンパニーズ前哨戦の終了。
    闘いに至る経緯はぐいぐい引き込まれる。
    ヴァンパイアとヴァンパニーズ双方ともに被害はあるが地の利とダレンの機転でヴァンパイアの勝ちではあるが、むやみな殺生はいけないと警告を発している。
    ヴァンパニーズ大王とは誰なのか気になるが、ラストはそれでいいのか?と。

• とうとう泣いたよ。
    泣いちゃったよ。
    息子の読書に付き合うつもりが、本気で読んじゃった456!

ふぅ~。
    戦うことの意味とかね。
    なんで戦争をしなきゃなんないのか…とか、
    避ける手立てはないものか…とか、
    正しい戦いはあるのか…とか、
    深い。8月は戦争について考える時期だしね。タイムリー。
    こうやって、沢山いろんな角度から考えて行こう。

• 久し振りのダレンシャンシリーズ。

前巻ではピンチだったダレンが、まさかまさかの…!!

今まで築き上げてきたものを変えると言うのは
    どんな時でも大変な事。
    バンパイアの世界も、これから少しずつ変わっていきそうですね。

• オオカミたちが再登場するのは、予想通りだったが、
    ラストは予想外だった。
    というか、ちょっと飛躍しすぎてないか?

•  読んで良かった。

• なんとなくわかって来たぞ。一巻目に出てきたやつだな。

ダレン・シャンの作品

ダレン・シャン
ジョナサン・スト...
荻原 規子

ダレン・シャン6―バンパイアの運命を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ダレン・シャン6―バンパイアの運命を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ダレン・シャン6―バンパイアの運命を本棚に「積読」で登録しているひと

ダレン・シャン6―バンパイアの運命の作品紹介

カーダの裏切りによりガブナーは殺され、逃げ切れずにバンパイア・マウンテンの地下水脈に流されてしまったダレン。奇跡的に狼たちに助けられ体力を回復している時にカーダたちがダレンを捜索していることを知りカーダの目的を理解する。この危機を一刻も早く元帥に伝えるためダレンは処分を覚悟で再びバンパイア・マウンテンに向かう決意をする。

ダレン・シャン6―バンパイアの運命のKindle版

ダレン・シャン6―バンパイアの運命の新書