ダレン・シャン9 夜明けの覇者

• 小学館

ダレンたちに「運命の時」がいやおうなく迫っていた。バンパニーズとバンペットが地下の迷路にときはなされ、血に飢えた猟犬と化して襲ってくる。はたしてダレンたちは、いままでで最大級の危機を脱することができるのか。

• 8巻の続き。地下水道から上に上がり、警察に包囲され、散り散りになり警察につかまったり、逃亡しても市民に追いかけられたり、それでも何とか再び決闘の間にて向かい合うバンパイアとバンパニーズ。
    大王を亡き者にすることはできるのか、という9巻。
    9巻まで来て、言うのもなんだけれど、やっぱりこのゲームを見ているような感覚の読書が苦手だなと思う。
    児童書全部にこういう感想を持たないから、やっぱりこの作者さんの文章が私に合わないってことなんだと思うけれど。
    ついに、というのか、やっとのこと大王の正体と師との別れがやってきて、お話はもう終了間近まで来た、のかな?12巻だからあと3冊か。12巻で合ってるよね??

• ある意味ダレン・シャン真骨頂の巻かもしれない。

ワナにはまり警察に捕われるダレンたち。
    脱走作戦のドタバタ大騒ぎ。
    バンバニーズ大王との決戦の時。
    そして衝撃の(でもないかなあ?)ラスト。
    バンパイアに未来はあるのか。

(2005年06月17日読了)

• 2008/09/03読了

クレプスリーの生き様は見事だった。人間との戦いも、ダレンの身としては辛いものがあるよね。
    今巻はいろんな意味でしんどかった。デビーやアリスがいなかったら、ダレンは壊れてしまうんじゃなかろうかと思うくらい。
    かすかな希望が残ったんだね。

• この巻は様々な出来事が起こる巻です。ついにヴァンパニーズ大王の正体が明らかに。そしてなにより今ではダレンがだれよりも慕うあのクレプスリーが死んでしまう。ダレンはクレプスリーの死を乗り越え憎しみに打ち勝つことができるのか。

• 読み出したら止まりません。泣けるしワクワクするし、児童書の大切な要素を全部集めたような本です。

• この巻ほど、しんどい巻はない…
    小学生で初めて読んだときは本当に絶望しました
    ifがあってほしいと何度思ったことか…

• クレプスリーが死んだ…耐えられない。

• スティーブ・レパード やっぱりお前か!!
    クレプスリーを返せよ!!!

バンパニーズ大王が誕生した…という時点からスティーブか?とずっと疑惑を持っていて

スティーブ再登場で、えっ ただのモブなの?嘘ん…

と思いつつ一度は信じて裏切られ、
    R.V再登場などもありただの敵キャラかと思いきや

やっぱりお前かー!!!

自分がこんなにクレプスリーの喪失に打ちのめされるとは…スティーブを助けるためバンパイアになったダレン、そのダレンとクレプスリーを逆恨みして悪意そのものと化したスティーブ、

あの時スティーブを見殺しにしていたら?
    ダレンはバンパイアになり家族と別れ闇の生き物になっていなかったし

そもそもクレプスリーがダレンでなくスティーブをバンパイアにしていたら?

何にせよ、こんなにもクレプスリーの死が悲しい。。。

ダレンシャンシリーズ、映画化もされたようですがあまり評判が良くなく(未視聴)

ハリーポッターばりの完成度の高さで映画化されていたら、もっとファンがいただろうな…

バンチャ・マーチもワイルドで女に弱くて好き。。。

• 多くの者から追われる者達。
    明らかに人外の犯行だと分かる事件だったからこそ、匿名の通報で語られた内容を信じたのかもしれない。
    自らの足で踏み出した死が無駄だと知ったら、辛いどころではないだろう。

• 4-09-290309-x
    C8397\1500E.

ダレン・シャン 9
    夜明けの覇者
    2003年11月20日 初版第1刷発行

著者:Darren Shan
    訳者:橋本 恵(はしもと めぐみ)
    発行所:小学館

悪魔のささやき
    夜明け

訳者あとがき
    -----------------------

15分の猶予を与えられ 人質を連れて地下室から脱出したところから始まる。

ダレン
    スティーブ・レパード
    モーガン 警察官 バンペット
    ガネン・ハースト バンパニーズ バンチャの兄弟
    R・V 半分バンパニーズ

誰が誰と戦うか、人質はどうするのか
    後半に炎のステージで戦う事になるが クレプスリーがバンペット大王と戦い とどめを刺すが パンペット大王は偽物でクレプスリーは戦いには勝つが死んでしまう。
    本物のバンペット大王はスティーブだと本人が言った。

バンパイア勢は ダレンとバンチャ元帥 ハーキャット
    バンパニーズは ガネンと大王のスティーブ その他のバンパニーズとバンペット
    勝負は10巻にもつれ込む・・。

ダレン・シャンの作品

綿矢 りさ