ダレン・シャン 11 闇の帝王

• 小学館

なつかしの生まれ故郷へ帰ることになったダレン。ハーキャットやシルク・ド・フリークとともに、故郷をめざす旅に出るが…。ダレンの原点ともいえるこの場所でどんな運命が待ちうけているのか。

• これは…。
    児童書でこれは…。ダークすぎる^_^;
    もしかしたら(しなくても^_^;)スティーヴン・キングよりダーク…。
    子どもによってはトラウマになるレベルなのでは^_^;
    世の中うまくいかないのが常だけれどこれはないでしょ。
    ダーク過ぎるけどどういう結末が待っているのかが気になって眠れない(笑)

• かなり残酷だ。
    なんの意味があって、こんなに残酷にするのだろうか。

もはや、この話の続きに興味を失うほどに残酷だ。

• 一番しんどい本
    大人になって読むといかにスティーブが憎しみに囚われてしまっているかが改めてわかる

• 小学生の頃、休み時間はずっと読み続け夢中でシリーズ読破した作品。1番本が好きだった頃に、1番読書の魅力を感じた本。

• ダレン、どうか運命に逆らって欲しい。

• 故郷の町へ戻る、という展開だけでわくわくした。
    どんどんラストに近づいていく雰囲気が好きだったが、ミスター・トールはもっとうまく立ち回れそうなのに、と思った。

• どこまでも非道な彼の行い。
    願い通りバンパイアになっていたとしても、いつか道を外れ掟に逆らい自身の思うままに生きてたろう。
    未来を知れば変えられる事もあるかもしれないが、見たくはないだろうな。

• 4-09-290311-1
    C8397|1500E.

ダレン・シャン 11
    闇の帝王
    2004年9月10日初版第1刷発行
    2007年6月4日初版第6刷発行

著者:Darren Shan
    訳者:橋本恵(はしもと めぐみ)
    発行所:小学館

ダレン
    ハーキャット
    ミスタートール
    エブラとその家族
    トミー・ジョーンズ ダレンの友達4人のうちの一人サッカーのゴールキーパーとして活躍中
    アニー 子どもがいるシングルマザー子どもの父親は誰にも言っていない。昔の家に住む。
    パパとママは引っ越している。
    ダリウス スティーブの息子半バンパニーズ母親はアニー(ダレンの妹)
    アラン・モリス ダレンの友達4人のうちの一人遺伝学者になっている。
    モーガン バンパニーズ ハーキャットに仕留められる。
    R・V バンパニーズ トミーを大観衆の中で殺す。
    ガネン バンパニーズ
    デクラン デビーのグループ
    リトル・ケニー デビーのグループ
    バンチャ元帥
    エバンナ 魔法使いの女性 トールと双子の兄弟だった。
    -------------------------

ダレンがホームとしていたシルクドフリークはダレンの故郷で興行することになり、ミスタートールはダレンに一緒に行くか離れるかを聞く。ダレンは一緒に行く選択をしたが、やはりスティーブの罠にはまる。

• シリーズ第11弾
    シルクドフリークに戻って来たダレンとハーキャット。
    次の行き先は、なんとダレンの生まれ故郷だった。
    子ども時代の親友であったトミーと再会し、
    偶然にもデビーとアリスに再会。
    スティーブの卑劣な罠の数々。
    さすがに、ダレンの学習能力の低さには呆れます。
    マジで吐き気がする。
    そして、驚愕の事実が次々と・・・
    怒りと悔しさとムカつきで脳みそぐちゃぐちゃになりながら
    最後の巻を読む

• 「故郷に帰ることになったんだ」(ダレンシャン)

長かった戦いもクライマックス…

ダレン・シャンの作品